Настольная игра Замес
Настольная игра Замес

Настольная игра Замес

#Замес #HobbyWorld #НастольныеИгры #Настолки #БросьтеКости

Всем снова добрейшего денька дорогие друзья. Сегодня просто потрясающий денек, чтобы рассказать вам про настольную игру, которая появилась у меня совсем недавно. (Хотя при этом сразу же попала в разряд «одна из любимейших»). Но прежде небольшое отступление. Мне буквально на днях задали один довольно интересный вопрос, который не успел попасть в рубрику вопросы и ответы, поэтому отвечу сейчас.

— А ты пишешь только про настольные игры, в которых нужна большая компания? Есть что-нибудь для 2-х игроков?

— Многие игры о которых я уже написал подходят и для двоих. В какие-то игры не смотря на возможность играть вдвоем интереснее все же играть большим количеством игроков. Я приведу пример на тех играх, на которые уже делал обзор. Такие как: Таверна красный дракон, Крагморта, Мачикора, Эпичные схватки боевых магов – подойдут и для игры вдвоем, но в них интересно играть минимум в 3-ем (идеально в 4-ом). Однако есть и игры, в которые отлично играется и в 2-ем: Нефариус, Эволюция, Манчкин, Замес. Про Замес я расскажу, подробнее прямо сейчас.

Что за Замес?

Замес — это вне всяких сомнений особенная и продуманная игра. Но перед тем как перейти ко всем тонкостям, я думаю стоит вообще в целом рассказать о чем эта настолка. Суть игры в том, что вы должны захватить одну из баз. Для захвата вам потребуется определенное количество приспешников. Естественно, не вы одни такие гении рветесь захватить базу. Ваши противники будут выставлять своих приспешников, а это значит — начнется реальный замес. Вход пойдут определенные способности и особенности, (если вы агрессивны, кулаки и прочее оружие xD) чтобы уничтожить вашего врага или попросту получить для себя преимущество. У кого больше и сильнее приспешники, тот и захватил базу. А кто захватил базу получит победные очки. Кто набрал 15 очков — тот и молодец.

В комплекте вы получаете:

  • 8 фракций по 20 карт
  • 16 карт баз
  • 32 карты победных очков

Но все это цифры не имеющие никакой ценности. Эта настольная игра чертовски обаятельная и стильная. Рисовка каждой карточки произведена с душой вне всяких сомнений. Эти карточки приятно и хочется держать в руках, а иногда можно так увлечься рассматривая их, что забываешь про свой ход (Да было пару раз, но динозавры так клево выглядели я просто не мог остановиться xD). К слову сказать, базы (места где будут происходить все наши с вами сражения-замесы), тоже весьма стилизованы. Какие-то локации оформлены в стиле зомби апокалипсис, какие-то в стиле космического корабля и так далее.

В чем главная особенность геймплея настольной игры Замес?

Приготовьтесь к тому, что это будет довольно детальный и большой обзор. (Но не нудный, вы же меня знаете. Я без своих комментариев вообще не могу писать xD) Особенность этой настольной игры в вариативности, сбалансированности и в индивидуальности каждой расы. К примеру, каждая база по своему уникальна и обладает определенным свойством, за счет чего каждая партия будет отличаться. Есть базы, на которых свойства работают, как только вы размещаете на них своих приспешников (типа +1 к силе, +10 к вашему личному интеллекту xD). А есть те, которые срабатывают только после захвата. Это не стало открытием года, подобное встречалось к примеру в Нефариусе. (В зависимости от закона, игра идет по разному). Но вот что мне особенно понравилось — это индивидуальные возможности каждой расы, за которую вы играете. К примеру какие ассоциации вызывают у вас зомби? Медленные, их много и не смотря на то, что вы убили одного из-за угла выползают еще двое. Так и в Замесе, для каждой расы есть свои особые возможности и особенная тактика ведения боя. (К примеру бесконтактные бои и удары из космоса xD).  Я постараюсь вам рассказать интересные особенности по каждой из рас немного позднее.

Расы в настольной игре Замес

Динозавры

Первая катка для меня была за динозавров. Я фанат драконов, а чем динозавры не драконы? Но это не просто динозавры, а вооруженные бластерами, лазерами, пушками и обвешанные стальной броней динозавры! В общем мой выбор в полной мере очевиден. И в общем-то я не прогадал. К примеру чем больше у вас на базе Боевых рапторов тем они сильнее. Если по одиночки их еще можно загасить, то их трио будут зубаскалить на все ваши попытки их «выселить». Они древняя и очень мощная раса, которая ко всему прочему лишь крепчает от мелочных нападок со стороны соперника. К примеру Бронезавр  каждый раз во время хода противника становится еще сильнее. Если такие ребятки обосновались на базе, их практически не сдвинуть с места.

Действия динозавров

Почти все действия динозавров основаны на усилении их и без того не очень то слабой расы. Двигаются скопом, огромные и сильные — а тут еще ответив на общий вой становятся практически неуязвимыми. А что будет если они выберут Зубы, когти, два ствола? Они же и так с лазерами, а тут еще и обвесятся дополнительными пушками. Короче я выбрал расу дизов и вообще не жалею. (не путать с дизайнерами, хотя они такие же голодные и агрессивные — динозавры все же более комфортные ребята xD)

Зомби

Помните шутку: «Ехал змоби, через зомби, видит зомби в зомби зомби. Сунул зомби зомби в зомби, ЗОМБИ-ЗОМБИ-ЗОМБИ-ЗОМБИ». Это самая отвратительная раса. (Мне просто довелось играть именно против них). Пока грохнул парочку зомбиков в сброс и думаешь перевести дух, продумать стратегию по внедрению своих приспешников в разные базы… Как один из зомбаков, «пораскинув мозгами» (да не, не в смысле по асфальту пораскинул xD)  и вызвал из сброса себе группу поддержки. А так как по одному они обычно не ходят, то чего бы не призвать сразу двух. Собственно так и протекает сражение за эту расу. Все кишит вокруг этими проклятыми зомби и все ваши попытки выкорчевать их полностью, практически невозможны.

Действия зомби

Да камон, как вы думаете какие у них могут быть действия? Сожрать ваши мозги, подозвать своих не шибко интеллектуально развитых товарищей. К примеру, вы уже десантировали на базу Властелина зомби, а это означает вы можете добавить еще по одному приспешнику (из сброса) на каждую базу, где у вас еще нет приспешников. Казалось бы вот уже огромная толпа, но почему бы не сыграть еще поверх всего действие Они все прут и прут и не добавить еще одного приспешника? (который может так же еще позвать братюнь из стопки сброса). Я же говорил, отвратительная раса?

Пришельцы

Вторая раса, которая мне чем-то приглянулась это инопланетяне. Ну посудите сами, если у них хватило технологий, чтобы прилететь сюда из далекого космоса, то они по любому опасные парни (Впрочем парни ли? Вдруг они вообще грибы (нет, я в адеквате, грибы не ем xD)). Короче зелененькие человечки отличная ставка на победу. Как минимум потому что у них есть отличный приспешник Захватчик. Ему вообще плевать на захват базы, он просто так может принести одно победное очко. А как мы с вами знаем порой, как раз этого и не хватает, чтобы вырвать победу из клешней наших соперников. Плюс у них есть Верховнь’й Владь’ка он настолько мощный, что может отправить на руку сопернику абсолютно любого вражеского соперника.

Действия пришельцев

Ой, да просто сдавайтесь. У вас нет против них никаких шансов. Собственно их действия в целом вполне предсказуемы. Они могут устроить вам Зондирование  и выведать абсолютно все ваши грязные секретки и тайны. (Ну коды доступа ядерных ракет, чертежи скатертных убежишь — разумеется им не нужны… Но смешные видосики котиков!!! xD). Похищение по идее следовало бы разъяснить до зондирования, «но черт возьми Маргарет! это же инопланетяне!» Ну собственно, преимущество этого действия в том, что с одной из баз, где вы точно хотите стать Главным Владь’кой — вы можете депортировать соперника, на другую базу. Но самый чит этой расы — это Терраформирование. Они могут не размениваться по мелочам и просто переделать всю планету. Какая стратегия, какие действий и приспешники? Мы схлопнем пространство этой базы в сингулярность и начнем терраформирование с чистого листа, произведя развертку на субатомном уровне, для создания новой базы. (Не знаю, что все это значит, выдрал из контекста, какой-то научно фантастической книги 90 годов xD (или нет)).

Маги (Вообще Волшебники, но камон Маги круче)

Я думаю за эту расу я буду играть в следующий раз. Нет вы не подумайте чего… Я вообще не фанат всей этой темы с бормотанием под нос, перетиранием пальца гиганта, змеиного яда и кожи дракона. Но сами посудите, каждый приспешник магов — может шарахнуть, каким нибудь заклинанием (действием). А если влепите в одну из баз Архимага? Считаем сыграли приспешника и действие положенные нам по праву, приспешник дает возможность использовать еще одно действие, а приспешник Архимаг — дает постоянное дополнительное действие. Итог 3 действия за 1 ход. Если в кратце — это будет больно. (Пока писал не мог выбросить из головы фразу Архи-Мага (Магомед), который мог бы с прогиба вынести всех этих захватчиков  xD ) 

Действия магов

Если вам показались не честными приспешники магов, вы вообще офигеете от их действий. Мало того, что они будут по вам шарашить по 3 действия за ход. Так у них еще и действия есть такие, которые не позволят им иссякнуть. Скажем действие Тайные знания просто дают вам возможность взять еще две карты. И хотя маги сами по себе хиленькие, они компенсируют количеством заклинаний, которыми они будут по вам лупить.

Проказники

Отвратительно бесячая раса. Не зомби конечно, но менее приятно. Они весьма удачливые мелкие подлецы. А если везет им — значит не везет вам. В основном они основаны на контр атаке и защите. То есть многие карты срабатывают, когда вы совершаете какое-либо действие. К примеру на базе есть Гремлин вы его решили уничтожить (ибо бесит сие отродье очи боярские xD) Но это не будет для вас так просто. За убитого Гремлина, его хозяин получит +1 карту, а каждый соперник наоборот в слепую сбрасывает -1 карту. Есть у них и зубы, к примеру Гном,который сам по себе не очень уж мощный соперник. Но он бьет ваших приспешников, даже очень сильных исходя из силы всех приспешников его расы.

Действия проказников

Действия проказников, не менее гадки чем их приспешники. К примеру Хватай сокровище — каждый соперник не глядя сбрасывает две карты с руки. Тут и так особенно не разгуляешься с картами за динозавров, а эти пакостники заставляют скинуть целых 2-х боевых рапторов! Как жить то дальше? Многие действия применяются прямо на базу, к примеру Дело труба: каждый раз, когда соперник сыграет на базу своего приспешника — ему придется сбрасывать карту с руки. Одним словом в рулетку или покер с ними я бы точно не играл.

Роботы

Одна из довольно странных рас. Автоматизированные автономные системы, которые мне кажется не очень даже принимают за серьезную угрозу остальных участников в планомерном захвате базы. К примеру выбрав первого приспешника на базу Микробота-мусорщика, к нему можно подтянуть дополнительного экстра приспешника. Допустим один робот уборщик, а другой робот патрульный — все логично. Один избавился от мусора, а другой стреляет со всех орудий по всем кто решил запачкать охраняемую территорию. А так как мы для роботов типичный биомусор… В общем лучше туда лишний раз не соваться. Потому что если вы встретитесь с Боевым роботом, то вы сильно удивитесь — ведь его вообще нельзя уничтожить! А перед тем как уничтожать Атомного робота — многие вообще подумают несколько раз. Ведь убив его, все приспешники находящиеся на этой базе будут уничтожены.

Действия роботов.

Я же говорил, что они странная раса. У них вообще на всю колоду всего две карты действия и те идентичные. Техцентр по всей видимости координирует действие всех роботов и каким-то программным образом систематически оптимизирует прошивки. А накатив очередное обновление (будем надеяться не Windows, а то скорее всего они бы все слегли от синего экрана. xD (Внимание: Если вы Дениска — то в случае установки Ubuntu 18.04 lts)). Одним словом, это настолько усилит производство роботов на заводах (Ну как усилит производство? Скорее всего просто заказали по дешевке на Алиэкспресс xD). Главное это значит, что у вас на руках будет столько карт, сколько приспешников у вас на базе, где было сыграно это действие.

Пираты

«Якорь мне в … Метай пиастры или всю жизнь палубу будешь у меня драить сухопутная крыса!»

Простите моего Кешу, он вообще хороший попугай если не его флешбеки… А о чем я вообще? Ах да, если вы обожаете пиратов и всю их попутную тематику, то в замесе и вам найдется раса по душе. Как и все пираты, их приспешники дерзкие, опасные и всегда рвутся в хорошую драку. К примеру Пиратский король, едва почуяв наживу при захвате очень злачной базы — может покинуть базу, где находился, чтобы наверняка победить в битве за лакомый кусок! А Старпом вообще трудоголик. Если вы уже захватили одну из баз, он тут же может ринутся в бой на любой другой базе, куда вы его решите отправить.

Действия пиратов

Собственно и все действия пиратов примерно схожи с их стилем жизни. К примеру действие Шлюпка позволяет вам переместить двух своих приспешников на любую из баз. А как только будет отдана команда Отдать паруса,то можно будет перенести сколько угодно своих приспешников на другие базы. Пусть это действие и возможно только перед захватом базы, однако такая мобильность может перевернуть исход сражения за базу. В общем типичные пираты, живут фразой grub and run. Это их делает практически неуловимыми и в то же время очень и очень опасными.

 

Ниндзя

Тут в принципе вообще все просто. Ниндзя прирожденные убийцы в ночи. Лишний раз моргнул и не успел понять, как в голове оказался сюрикен. Они не церемонятся с соперником и попросту вырезают всех кто становится у них на пути. К примеру Ниндзя-сэнсэй может загасить любого приспешника на базе, в которой был размещен. Но помимо того, что они сильны телом и духом они так же способны противостоять мобильности врага. К примеру Синоби сопосбен (вообще это была опечатка, но я решил, что она отлично вписывается в Японскую тематику. Типа Хавасаки, Харакири… xD) во время захвата базы, переместиться на другую базу, чтобы вырвать победу из лап, щупалец, когтей или кто там будет против вас? Так же разумеется, всегда можно позвать Ассасина, который вырежет с базы особенно наглых вражеских приспешников.

Действия ниндзя

Как известно все ниндзя талантливы в ведении боя против превосходящего их силой соперника. Так к примеру действие Яд может снизить силу приспешника аж на целых -4. Кроме того снять все положительные свойства, которые были на него использованы. (Фактически: Мне нужны твоя одежда, очки и мотоцикл xD). А если запахло жаренным, всегда можно использовать действие Дымовая завеса, чтобы избежать всяких действий-ответочек от соперника.

Базы в настольной игре Замес

По поводу оформления карточек я вам уже в принципе говорил. Но самое главное это события которые происходят после захвата той или иной базы. Каждое событие, каждую игру делает немного отличной от предыдущей. О свойствах баз в этой настольной игре я думаю вы уже запомнили в самом начале. А вот о том какая может быть тактика захвата базы вряд ли слышали (Конечно не слышали, я же еще вам не говорил об этом xD) Если вы успели заметить на карточках баз в замесе есть цифры. Это цифры победных очков в случае захвата базы за 1, 2 и 3 места. То есть не всегда оказаться самым сильным — выгодно. Где-то вы должны схитрить таким образом, чтобы ваш соперник не обратил внимание и оказался во время захвата базы самым сильным, а вы заняли второе место — так как за это можно получить больше победных очков.

Кто победил?

Да вы шутите? Сколько раз вам повторять, да я, Я победил! xD Ну а если по существу, побеждает тот у кого у первого 15 победных очков. Если одновременно набрали по 15 очков (Бейтесь на ножах xD. Шутка лучше кулачные бои xD — я вообще так до вечера могу продолжать). В общем пусть останется интригой, а то чего я вам все разжевываю.

 

Подведем итог?

— Стоит ли брать эту настолку?

— Однозначно стоит. Она стильная, она интересная, довольно динамичная и ниже средней сложности.

— Можно ли в нее играть в двоем? Будет ли так же интересно, как в большой компании?

— Да, да и еще раз да. Играя вдвоем мы вообще не разочаровались. Отличное времяпрепровождение, как альтернатива всяким сериалам и фильмецам.

— Дорогая ли игра?

— Цена это всегда относительно, кому-то может показаться дорогой, а кому-то на оборот очень дешевой. Я считаю эта игра очень не дорогая. Вон у https://hobbyworld.ru/zames — она стоит всего 1 200 р на момент написания этой статьи. В то время как в среднем полноценная настольная игра находится в основном в районе 2000 р (И они при этом могут оказаться лютой посредственностью.) Так что если вы обдумываете брать какую-нибудь настолку на двоих и чтобы меньше заморочек — Замес отличный вариант, возможно даже самый лучший.

Вот и подошел наш обзор к концу, а с вами был ваш давний бро Дмитрий Балабан. Любите настольные игры и они… Да они вам ничем не обязаны! Просто любите настолки!!!

Поделиться ссылкой:

5 comments

    • Балабан Дмитрий says:

      Добрый день, я понимаю, что многие до сих пор меня позиционируют в первую очередь, как ИТ-специалиста, но этот блог о настольных играх в первую очередь. Хотя у меня в целом для вас уже существует готовая статья ответ на ваш вопрос, правда в другом моем блоге).

      Ссылочка

      Так же если вас вообще интересует направление WEB технологии и заработок в интернете, то после переходите в раздел, WEB-технологии на том моем сайте.

      Ссылочка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *