Настольная игра Мачи Коро
Настольная игра Мачи Коро

Мачи Кора — обзор 2.0

#МачиКоро #НастольныеИгры #HobbyWorld #Настолки #Топчик

И вот я вновь могу пожелать вам добрейшего денька дорогие друзья. Сегодня я решил без всякого зазрения совести рассказать вам про настольную игру Мачи Кора. Да, я предвкушаю серию вопросов подобных:

— Че опять тоже самое расскажешь?

По этому не спешите судить и суд, судом не будет погоняем… xD Хотя там вроде по другому было, ну да ладно. Я просто очень люблю Мачи Кору и мне кажется, мой первый обзор был все же не полным. Я тогда еще был молод и не осознавал, что будет наиболее интересно вам мои дорогие читатели. (Ой, да камон, я там статью накатал вообще про настольные игры, Мачи Кора была для примера). Но сегодня пришло время рассказать более детально о некоторых фишках этой настольной игры.

Что в коробке?

Вот подловил себя сейчас на том, что давно у меня не было игр в которых требуются кубики. (Может старость?) 

  • 30 стартовых карт
  • 87 карт резерва
  • 60 монет различного номинала
  • 2 кубика
  • Правила игры
  • 15 стартовых карт из расширения
  • 58 карт резерва из расширения
  • Около 555 гр. удовольствия

Как играть?

Для победы вам просто понадобится открыть все свои карты достопримечательностей. (Как на картинке выше) Какие-то открыть легко и быстро, а на какие-то придется серьезно поднакопить деньжат. В какой последовательности вы их откроете, в целом нет разницы. Однако,  каждая достопримечательность обладает своими бонусами. В некоторых случаях собрать еще несколько момент и купить более приятный для вас бонус — имеет смысл.

В эту настолку можно и нужно играть разнообразно. Уже столько времени прошло с тех пор, как мы начали в нее играть — но до сих пор кажется можно найти новые комбинации. На первый взгляд она может показаться весьма сложной, однако это не так. Первую партию читая правила вы спокойно отыграете за 1-2 часа. (Для партии в 4 человека — это довольно долго, как правило победитель есть за 15 максимум 25 минут.) Но показатель времени не имеет никакого смысла, так как пролетает оно незаметно.

Если в некоторых играх стол требуется чтобы положить там 3-5 карт. То тут вам нужно будет для удобства разложить все карты. Так что места может потребоваться довольно много. На условной «табуреточке» вы не поиграете. (Но я не музыкант, возможно именно вы, сможете сыграть на ней «Лунную сонату» xD) Короче стол или кровать (кровать менее удобна для игры в Мачи Кору) я думаю найдется у большинства людей.

Лично для себя я нашел всего несколько основных тактик, с помощью которых вы можете играть. Разумеется их можно и нужно комбинировать. Зачастую вам приходится перестраивать свою тактику по ходу игры. И в некотором смысле удачное решение переключиться на то, чтобы грабить других игроков по черному — может помочь вырвать победу из лап вашего соперника. Короче вот такой набор основных тактик в игре Мачи Коро

Путь «Героя» — самый сложный на мой взгляд путь, однако в той или иной степени оправдан. Если вы уверены в своей удаче и знаете, что вам только стоит захотеть бросить 5, на кубике выпадет именно 5. Этот вариант точно для вас. Для этого вам необходимо выбирать карты зеленного цвета. С них можете зарабатывать только вы, но только в свой бросок. Если вы не выбрасываете нужные вам цифры, то скорее всего вы неудачник и попросту проиграете.

Путь «Ниндзя» — Тут все просто. Вы выбираете только синие карты. Которые позволят вам получать монетки каждый раз, как кто-то выкинет нужную вам циферку на кубике. Вы просто потираете лапки при звоне новых монеток и разводите ими на удивленные взгляды откуда столько денег? Но в такой стратегии есть минусы. Вас могут грабить, могут просто не выбрасывать нужные вам цифры на кубике, могут конкурировать забирая нужные вам карты.

Путь «Вора» — Я думаю вы уже успели догадаться о чем сейчас пойдет речь. Все возможные постройки, которые будут грабить других и обогащать вас. Ну разумеется, тут нет воровских гильдий, притонов. Однако когда вам придется отдать половину своего заработка из за карточки «Налоговая» — крики «грабеж!», не заставят себя ждать. А когда кто-то открывает свой «суши бар» на 3-4 ходе и с самого начала игры, когда вы считаете каждую монетку — требует с вас 3 монеты за раз.

Я выбрал какую-то тактику и буду ее придерживаться.

Разумеется ваша стратегия только грабеж или все ставлю на свою удачу — может не работать в принципе. К примеру пока вы грабите других по 1 монетке, кто-то может к началу своего хода собрать целое ведро монет. Просто потому, что вовремя скупился картами, которые приносят монетки за чужие броски. Или все ваши заведения рассчитаны на бросок конкурентов 1-2, а все уже бросают по два кубика и шанс выпадения 2 — крайне мал, а 1 и подавно не возможен.

Комбо-вомбо

Разумеется помимо того, что вы можете рубить капусту просто покупая поля или магазины. Вы можете еще комбинировать некоторые строения. К примеру: На некоторых картах есть значок «колоса». Сами по себе они приносят не плохую прибыль в случае выпадения. Но ведь шанс, что вам будет падать одна и та же цифра крайне мал. Поэтому нужно разнообразить свои возможности. Для этого вы можете купить заведения, которые усиливают заработок с таких вот карточек с значком «колоса». В некоторых случаях вы можете всю игру сидеть с парой монеток, но это не значит, что все не перевернется в конце. (Над вами разумеется будут все смеяться. Но вы выжидаете свой момент славы. Бросок. И перед глазами скачут множители, сыпятся монетки и вот уже у вас гора из монет. И кто смеется теперь? А? Кто смеется теперь? xD Простите, накипело.)

Этапы игры

Вам нужно одним словом найти свою стратегию на игру. К слову сказать любой стратег, заметил бы что тут есть несколько стадий игры.

  • Ранний этап — когда у всех мало монет и карты которые работают с 1 кубиком (зачастую на цифрах 1-2-3)
  • Средний этап — когда у вас еще не так уж много, карт приносящих много монет и\или вам еще не выгодно кидать сразу два кубика.
  • Поздний этап — когда сами по себе карты с раннего этапа практически не приносят никакой прибыли. И когда «золото» сыпется со всех сторон, только успевай открывать свои достижения (или грабить, налоговую то никто не отменил xD)

Че так сложно то?

Ниче не сложно. К примеру вы знаете, что на самой ранней стадии будете скупать «пшеничные поля», на раннем этапе игры. После, на средней стадии дополните «цветниками». А затем, на поздней стадии будете скупать «фруктовые рынки», которые будут взаимодействовать со всеми вашими полями и цветниками. Таким образом если у вас собралось много полей, которые срабатывают только когда выпадает 1 (А вы бросаете уже два кубика, че зря порт чтоль открывал?) — то фруктовые рынки дадут по 2 монетки за каждое поле.

Или у вас может быть тактика грабителя. Карты для грабежа с ранней стадии — практически бессмысленны в более поздней стадии. Но вы можете комбинировать их с картами множителей типа «Склад продовольствия» и получать прибыль просто от того, что вы ими владеете.

В заключении

Игра интересная вне всяких сомнений. Я всегда топил за нее, так как отчасти это первая настолка которая меня зацепила от всей души. Это та настольная игра, в которую я играю до сих пор и мне не надоело. Она не занимает много времени и в то же время в ней очень хорошая вариативность. У вас всегда найдется новая комбинированная тактика, которая должна вам помочь победить. Для нее требуется довольно много места — это правда, но это я все равно отнесу к плюсам. (Да потому что мне пофиг, слишком уж мне нравится Мачи Коро xD). Если вы выбираете между какими-то настольными играми и в вашем выборе есть Мачи Коро — берите ее. Вне всяких сомнений она вам понравится и приворожит своим стильным оформлением, вариативностью… Я так в общем не остановлюсь, так что на вопрос что по цене?  Цена не высокая, по крайней мере у HobbyWorld она стоит на момент написания 890 рублей. Довольно бюджетно, учитывая что Мачи Коро отпустит вас не скоро xD.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *