Настольная игра Правильный мед
Настольная игра Правильный мед

«Правильный мед»

Привет, а какие у вас ассоциации возникают при слове мед? У меня в голове почему-то всегда всплывали образы медведей. Так вот видимо мы на одной волне с создателями настольной игры «Правильный мед». Они придумали такое забавное НИИ по исследованию и выведению идеального сорта меда. И кто же выступает в роли исследователей и ученных? Правильно — медведи. Можете представить себе мишек в белых халатах, очках на носу, которые вносят пометки в свои записи скрипящим карандашиком? Чего? Правда можете? Ну и богатая же у вас фантазия. Мне вот понадобились карточки из настолки «Правильный мед», чтобы ощутить полный спектр от наслаждения и комичности увиденного.

— А в чем смысл этой игры?

Как в чем? Вывести идеальный сорт меда. Но разумеется все ваши исследования на практике невозможно проверить без привлечения роя пчел. По большому счету у кого получится привлечь большее количество Роев — тот и лучший мишка на планете. Кстати немного не в тему, но увидев обложку коробки, я почему-то вспомнил сразу же про Breaking Bad. А теперь еще шок контент — Мед и Мет очень созвучны. Вот и думайте теперь, что вам с этим делать xD.

Содержимое настольной игры Правильный мед
Содержимое настольной игры Правильный мед

Все понятно! Как играть в нее?

Да чертовски просто, достаете схему построения адронного коллайдера… xD. Разумеется все гораздо проще. Вам потребуется прочитать инструкцию или если вам нравится моя манера излагать мысли — то читайте дальше, я расскажу про основное действо. Самое важное в подготовке к этой игре — хорошенько размяться. Затем приступайте к раскладке на столе.

Положите посередине стола карту-указатель. Поблизости от нее положите отдельными кучками фишки меда, жетоны роев и опыта. Разделите карты на колоды меда, исследований и роев. У карт меда верхнее поле желтого цвета, у карт исследований — синего, а у карт роя — красного. Рубашка у всех карт одинаковая. Перетасуйте три колоды по отдельности. Стрелки на карте-указателе отмечают, с какой стороны от нее нужно положить колоду меда, а с какой — колоду исследований. (Одним словом тайные знаки повсюду, следуйте за ними xD) 

Случайным образом раздайте каждому игроку 1 карту роя, а лишние верните в коробку. В левом нижнем углу карты роя указано, сколько фишек меда и карт на руку должен взять игрок в начале партии. Игроки показывают соперникам полученные карты роев, берут указанное на них число фишек меда и карт на руку, затем добавляют к взятым картам свою карту роя.

Небольшое примечание(Как и сколько карт брать):

 

Всякий раз, когда игрок должен взять карту (в начале игры, или когда применяет эффект карты исследования, или по другой причине), он выбирает любую из двух колод — меда или исследований. Взяв на руку карту и посмотрев ее, игрок может решить, из какой колоды брать следующую карту, и так далее, пока не возьмет все положенные карты. Если колода закончилась, брать оттуда карты нельзя. Игрок может держать на руке не больше 9 карт, включая свою карту роя. Если игрок должен взять карту, а на руке у него уже есть 9 карт, он не берет карту. Взятые карты игрок держит на руке, не показывая соперникам. Советуем время от времени менять местами карты на руке, чтобы другие игроки не могли запомнить, где какие карты у вас лежат.

 

Если несколько игроков должны одновременно взять карты, они делают это в порядке возрастания номеров на картах, которые предписывают им сделать это. (Ну или количеству голосов в голове xD) 

Давай дальше!

Каждый игрок скрытно выбирает одну карту у себя на руке и кладет ее перед собой на стол рубашкой вверх.  (Ставки сделаны, ставок больше нет xD, как часто вы можете услышать в кино) Когда игроки сделали это, они одновременно раскрывают выбранные карты и смотрят, кто что сыграл. Эффекты карт применяются по очереди: сначала меда, потом исследований и наконец роев.

Карты меда (настольная игра Правильный мед)
Карты меда (настольная игра Правильный мед)

Карта меда — Возьмите из резерва столько фишек меда, сколько указано в верхней части выбранной вами карты меда. На многих картах есть условия, при выполнении которых вы получаете дополнительный мед. Еще есть карты, когда мед из резерва получают и ваши соперники. Не приятно да? Ходили вы, а обмазывается медом кто-то другой. Сюда бы «Кладовая инспекция»… Ну знаете такие панды в бронежилетах, выбивают двери и стекла в лабораторию, крики: всем оставаться на местах, работает «Кладовая инспекция»… Так пожалуй мне не стоит увлекаться мыслью, а то я вам сейчас уже свою игру придумаю, а мы ведь обсуждаем настольную игру «Правильный мед»

Карты исследований (настольная игра Правильный мед)
Карты исследований (настольная игра Правильный мед)

Карты исследований — Если эффекты карт меда применяются одновременно, то эффекты карт исследований — в порядке возрастания номеров на них. Это нужно, чтобы игроки брали карты из колод по очереди, не споря, кто из них должен сделать это первым (Просто, чтобы не началась поножовщина). На картах исследований так же указаны ваши действия. Так же в картах исследования существуют метки, из-за которых вы можете получить дополнительный мед, если скажем левый игрок играл карту роя или меда (это просто пример).

Карты роев (настольная игра Правильный мед)
Карты роев (настольная игра Правильный мед)

Карты роев — эффекты этих карт применяются так же по возрастанию номеров на них. Рой покупается самым богатым Михаилом Потаповичем (для солидности так написал xD). Тот у кого больше всех фишек меда и жетонов опыта, возвращает в резерв все свои фишки меда (Но не жетоны опыта! Куда лапы все потянули?) и берет из резерва 1 жетон роя. Да забавный факт, если вам хватает опыта — то можно получить жетон роя, ничего не потеряв из ресурсов.

Очень просто (настольная игра Правильный мед)
Очень просто (настольная игра Правильный мед)

Согласитесь, все очень просто.

Пожалуйста помогите… Меня держат в плену медведи из настолки и заставляют говорить, что в нее легко играть.

Ну если серьезно, то в целом все не так сложно. Если вы загляните в правила, все может вообще показаться очень запутанно. Но! Если кратенько, то принцип такой:

КАЖДЫЙ РАУНД:

  • Выбираем карту с руки.
  • Одновременно кладем ее в закрытом виде со всеми.
  • Как только все готовы, открываем карты.
  • У кого цифра на карте больше, тот и применяет свойства первым.

СЛАДКИЕ ЗАКОНЫ:

  • Собрал 8 или более меда?  Срочно сбрось его и получи жетон опыта!
  • Бери сколько хочешь карт из любой колоды, хоть 9 (но не больше! xD).
  • Сыграна карта роя? У кого больше всех мёда (включая опыт) на момент её розыгрыша, тот и получает жетон роя!

P.S.

Игра отличная вне всяких сомнений (и это мне сейчас даже никто не угрожает xD). Особенно мне понравился формат карточек. Карточки крупные примерно 5-6 дюймов на вскидку. Сами арты на них забавные и стильные, художнику поклон и уважение. Кому будет интересна? Я думаю может зайти особенно точно тем, кому надоели совсем простые игры. Хочется чтобы фишечки, подсчеты, собиралочки — но, чтобы без фанатизма. Если вы увидели в этом себя, то бегом за покупками в HobbyWorld. Отличное кстати время препровождение на новогодних каникулах. Да, еще момент это будет такая поверхностно ознакомительная запись. Я думаю позднее расписать более подробно для тех, кому более углубленно погрязнуть в меду xD

Поделиться ссылкой:

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *