«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Какую настольную игру лучше купить?

Пост опубликован: 3 марта, 2020. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Настольные игры
Метка:

Я неоднократно рассказывал, на что стоит обращать внимание для выбора лучшей настольной игры именно для вас. Но всегда это, как-то получалось не основной темой. Вопросов мне меньше не стало, так что я решил выделить время и написать полноценную статью о том, какую настольную игру лучше всего купить, причем именно вам, а не вымышленному примеру.

Итак, начну с того, почему я смею говорить, что подойдет вам лучше. Да я не умею читать мыслей, Ванга из меня тоже так себе, но у меня есть довольно большой опыт в подборе игр для новичков или даже для любителей. И знаете что? Чаще всего подобранная мною настольная игра оказывается не только уместной, но и занимает почетное место в доме. Почему так? Да потому что я когда-то тоже был новичком, который не был уверен в том, что настольная игра стоит потраченных на нее денег. Чего уж говорить о том, что глаза разбегаются от осознания насколько много настольных игр сейчас есть в принципе. По этому я надеюсь что мои наблюдения за новичками, личный опыт и логические умозаключения помогут вам понять, какую настолку нужно купить именно вам.

Настольная игра монополия Fallout
Настольная игра монополия Fallout

На монополии мир настолок не заканчивается!

Я играл только в монополию и не уверен, что мне вообще интересны настольные игры…

О да я очень часто слышал такую фразу. Среди всех настольных игр монополия мне нравится меньше всего. Но это вовсе не значит, что игра плохая или что они все такие же. В мире существует множество необычных настольных игр, но прежде всего вы должны понять самое важное. Настолки — это не обязательно броски кубиков и простое передвижение фишек. Они могут быть масштабными, как тот же «Остаться в живых» с кучей элементов, с небольшим сценарием для добавления пикантности геймплею. Они могут быть интерактивными как «Место Преступления», где с помощью вашего смартфона, вы можете собирать информацию, находить улики, опрашивать свидетелей и даже осмотреть место преступления в 3D. Они могут быть стратегическими как «Битва за Рокуган», где вы обязаны продумывать атаки, выжидать удачного момента, чтобы воспользоваться своей особенностью и просто стать настоящим Даймё. Они могут быть каждый раз уникальными, как «Подземелья и Драконы». Они могут требовать от вас огромной вовлеченности и вы будете к этому готовы, превознемогая тяжести и лишения, ради нового набора Warhammer… Я так могу перечислять до бесконечности, но важно лишь вот что:

Настольные игры разнообразны, уникальны и это самое потрясающее хобби по моему мнению из всех возможных.

По этому сказать, что вам не нравятся настольные игры попробовав всего-лишь одну из них — чревато тем, что вы упустите много ярких впечатлений.

Лучшие настольные игры! (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Лучшие настольные игры! (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Ключ к выбору лучшей настолки в душе компании!

Каждая настольная игра может стать, некоторым символом или предлогом, чтобы встретиться. Но для этого нужно понять, что вообще интересно вашей компании? Я всегда говорил нельзя одну и ту же игру рекомендовать всем подряд. У одних компания сама по себе шумная, неусидчивая и часто уходящая в разговоре от основной темы. А у других наоборот тихая, атмосферная и внимательная к деталям. Именно поэтому я предлагаю вам для начала присмотреться к своей компании. Только вы можете наиболее точно сказать, к чему лежит душа тех, с кем вы проводите больше всего времени. Прежде чем выбирать настольную игру, задумайтесь о том, что вообще интересно вашим друзьям? Чем они увлекаются и чем интересуются? К примеру может быть в вашей компании все просто обожают Игру престолов и все связанное с ней. Так может быть тогда стоит взять настольную игру по Игре престолов?

Пак настольных игр Игра Престолов
Пак настольных игр Игра Престолов

Приведу реальный пример. У меня есть друзья не особенно болтливые, они прямо можно сказать очень даже тихие и скромные. И все мои эксперименты с настольными играми в их компании показали, что лучше всего им заходят экономические настольные игры. Когда я выявил закономерность, то уточнил более конкретные детали. Оказалось среди прочего, самым интересным для них оказался процесс сбора, накопление ресурсов и так далее. И что больше всего меня удивило их не особенно прельщает воздействие на своих соперников. Ну знаете, там кража ресурсов, арендная плата и прочие штуки в экономических игрулях. По этому для такого типа людей, вероятнее всего игры как Мафия – покажутся очень раздражающими. Поскольку весь кайф Мафии именно в том, чтобы строить предположения, цепляться к словам и динамично вести диалог. И особенно крутой уровень блефа, стравить своих соперников между собой. Людям скромным и тихим, вести постоянный диалог крайне не комфортно. Вы конечно можете всех подбить попробовать, но в итоге получите кучу людей, выдавливающих из себя слова – не надо так.

С другой же стороны, для шумной компании наобоот подходит, нечто более яркое и динамичное. Не стоит таким людям приносить настольные игры, где нужна концентрация и сосредоточение на игровом процессе с временным интервалом от часа. Это должно быть что-то динамичное, не требующее серьезных усилий и дающее возможность отвлечься, а затем продолжить без особенных потерь. И вот таким людям скажем отлично подойдет Находка для Шпиона.

А если вы предложите тем же людям скажем тот же Остаться в живых или те же Герои Терринота. Я уверен, что с большой вероятностью, ваша шумная и неусидчивая компания, через 10-15 минут, попытается найти себе иное развлечение. Или сочтет эту настольную игру слишком гиковской.

Часть содержимого настольной игры «Остаться в живых: неизведанные земли»
Часть содержимого настольной игры «Остаться в живых: неизведанные земли»
Содержимое Настольная игра Герои Терринота (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Содержимое Настольная игра Герои Терринота (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Не давите, дайте освоиться и распробовать.

В некоторых случаях стоит вообще начать с небольших и простеньких настольных игр. Просто как дополнение к вашей вечеринке и если вы попробовали несколько раз, а людям все равно не интересно — значит не навязывайте им ваше увлечение. Поймите что не все могут быть увлечены настольными играми, как вы. А если же наоборот, всем показалось вполне приятным такое времяпрепровождение. То предложите в следующий раз попробовать нечто более требовательное к вниманию. Скорее всего все оценят, насколько это интересное и необычное увлечение. Оглянуться не успеете, как вас будут просить принести что-нибудь новенькое, вот тогда вы сможете приносить, что-то нетипичное и даже сложное.

Вот честно, фиг знает сможете ли вы уговорить кого-то на ваху конечно, но блин даже это вполне имеет шансы на жизнь

Император защищает Warhammer 40 000
Император защищает Warhammer 40 000

Главное преимущество настольных игр в том, что они есть почти на любой интерес и тематику. Многие из них являются отражением видения нашего мира, дополнением к фильмам и сериалам, в которых уже вы сами решаете, как сложится финал. Да, признаюсь я искушенный в этой тематике человек, но с другой стороны вы только вдумайтесь насколько я фанат настольных игр, раз пишу про них? И эти эмоции доступные всем и каждому, за весьма скромные цены. Запомните самое главное — эмоции и удовольствие от настольных игр куда важнее денег.

Количество игроков.

Многие не смотрят и\или не внимательно относятся к такому показателю настольной игры, как количество игроков. Насколько бы игра ни была интересна, если она рассчитана на 4-х человек, значит нет смысла ее нести в компанию 10+ человек. И даже если предположить, что все будут играть в нее по очереди – это разделит вас и вообще даст сомнительный опыт. Лучше взять какой-нибудь Соображарий, где все смогут принять одновременное участие, чем игру которая вам прям ну очень нравится.

​Как выбрать настольную игру, подходящую именно вам?. - Изображение 5

Я понимаю, если вы уже сыграли в несколько настольных игр и вам понравилось проходить сюжет и сами игровые механики, то Соображарий может показаться слишком простым. Однако если вы притащите с собой сложную игру, да еще и на 4 человека – все вокруг начнут, спрашивать: «Чего вы выбиваетесь из компании?», «Да бросайте эту ерунду, сейчас Миша собирается…» и так далее. В итоге это скорее всего испортит впечатления тем, кто согласился сыграть с вами и тем, кому это показалось не интересным.

Основа вечера или дополнение?

Так же стоит задуматься, в роли чего будет выступать настольная игра. Она может стать, как основной причиной встречи, так и просто одним из элементов развлечения. Нередко ко мне просто набиваются в гости, чтобы поиграть в какую-нибудь необычную настолку. Мы можем встретиться с этими людьми и просто так, но они прямо очень хотят попробовать, что-то новое из мира настольных игр. А может быть, к вам приехал близкий друг не на пару часов, а на несколько дней погостить. Вам же как гостеприимному хозяину, требуется как-то развлекать гостя. И как показывает практика, чем разнообразнее досуг – тем больше остается положительных эмоций у гостя и у вас лично. И скажем день, вы просто отметили приезд, как следует поговорили\погуляли. Второй день сходили в кино\посмотрели фильм. Как раз в один из таких дней, можно выделить какое-то время и на настольную игру.

Настольная игра «Эпичные схватки боевых магов. Переполох в хоромах страсти»
Настольная игра «Эпичные схватки боевых магов. Переполох в хоромах страсти»

Когда вы планируете свою вечеринку, даже на одну ночь, вы наверняка хотите, чтобы ваши гости не просто ели и пили, но и весело провели время. Для этого разумеется есть множество конкурсов и всяких активностей, но какое-то время можно закрыть настольной игрой.

В заключении

Не бойтесь пробовать, что-то новое или показаться человеком далеким от этого. Никто вас не станет высмеивать, а скорее наоборот быстрее помогут разобраться и вникнуть в некоторые детали настольной игры. И наоборот, не будьте навязчивыми и не носитесь с коробками настольных игр каждый день мучая других людей, чтобы они с вами сыграли. Вполне может быть, просто это не ваша компания и вы еще найдете себе компаньонов. (Точно найдете, доверьтесь мне xD)

Читайте также:

Читайте также: