«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Настольная игра — Spycon

Настольная игра Spycon (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Пост опубликован: 29 апреля, 2020. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Настольные игры
Метка: , ,

Красная фасоль на закате — как вам мое шифрованное приветствие вам? Я думаю ни один шпион не смог бы догадаться, что оно значит. Ну в принципе никто не сможет догадаться. Но мы же сюда пришли обсудить ни что иное, как настолочку под названием spycon — так что хватит вступлений. Начинаем.

О чем настольная игра?

Знаете у всех профессий есть некие конференции, съезды и курсы повышения квалификации. Так чем хуже супер агенты? Считайте что вы приехали на съезд, чтобы забрать ценную информацию от вашего шпиона. Но вот не задача, все они оказываются мастера маскировки. Так что тут бродит куча народу в различных маскарадных костюмах. Придется вам пообщаться с гостями, задать им парочку аккуратных вопросов. Ведь в конце концов, как вы понимаете контрразведка не дремлет. И если они первыми вычислят вашего шпиона… Хорошо это в общем не закончится.

Те кто играл в Находку для шпиона раньше, то примерно суть вам будет ясна. В первую очередь напомню вам, что игра по большей степени разговорного жанра.

Настольная игра Spycon слова ключи и список персонажей (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Настольная игра Spycon слова ключи и список персонажей (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Так что и компания нужна соответственная.

Если видите, что у вас народ не справляется, ну с улицы кого позовите че xD Да ладно, рофлю. Какие люди с улицы, когда есть множественная личность? Я вот вообще не секу, почему на играх пишут для компании больше 2-х человек? У меня в голове столько разнообразных персонажей готовы отыгрывать свои роли, что у вас в играх не будет такого количества людей xD

Но я чет отвлекся, едем дальше. Как вы догадались, задача шпиона, аккуратно объяснить своим партнерам по команде, какой лук на них (ладно поясню за лук, кто не в курсе — новомодное словечко о шмоте надетом на вас) — но только так, чтобы другие не догадались.

И вообще, че вы до меня сразу докопались то? Еще я за лук не пояснял у себя на районе. Оценили игру слов, а? А не важно, я то угорел уже.

А чтобы соперники не поняли ничего для этого, как раз есть специальное слово-ключ. Но куда важнее разумеется ваше умение забалтывать и даже временами лить воду, чтобы среди много-много текста-буковок соперники не увидели ваш ключ.

Я думаю о чем игра в целом вы поняли, значит едем дальше.

Настольная игра Spycon содержимое коробки (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Настольная игра Spycon содержимое коробки (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Что в коробке?

  • 28 карт исторических персонажей
  • 28 карт вымышленных персонажей
  • 2 карты для создания собственных персонажей
  • 24 карты «ключей»
  • 14 карт действий
  • 16 карт игрового поля
  • Фишка шпиона
  • Фишка шпионки
  • 2 подставки
  • 2 маркера
  • 2 двухсторонних планшета персонажей
  • 2 двухсторонних планшета «ключей»

Как играть?

Да правила на самом деле довольно просты. Тут куда важнее ваше умение говорить так, чтобы вас могли понять только лишь члены вашей команды. Причем с одной стороны, вам не следует говорить очень много деталей и в то же время наоборот. Сейчас поясню. Если вы расскажете слишком много, то выше вероятность у соперников, понять о ком вы говорите. Однако в то же время побеждает, та команда которая придет первой к финальной карте игрового поля.

Настольная игра Spycon карточки персонажей (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Настольная игра Spycon карточки персонажей (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Ах да, вам ведь наверное сейчас не очень понятно, что за игровое поле. Ведь даже если вы играли в классические версии находки для шпионов, там не было поля. Ну а тут есть. Все просто, у вас собирается поле из карточек. И кстати чем длиннее оно будет, тем дольше будет длиться игра. То есть если вы хотите немного сократить время партии — выложите меньше карт. Ну а дальше все идет как по накатанной. Каждая команда берет себе карточку ключа и карточку персонажа и пытается намекнуть своей команде о ком речь.

Кстати зачастую рекомендуют перед началом партии выложить все карточки персонажей и отобрать только тех персонажей, которые известны всем. Имхо лучше так не делать вовсе. Пропадает весь кайф, ведь подсмотрев персонажей не так интересно отгадывать. Может быть есть смысл только в очень большой компании. Но еще раз, мне кажется не очень клевое решение просмотреть персонажей перед началом.

Ну а дальше начинается сама игра. В начале хода команда к которой перешел ход, определяет кто и будет шпионом. Если вы боритесь на победу, то разумеется тот кто лучше всех проворачивает закулисные игры. Но если вам ради удовольствия, то лучше менять шпиона каждый ход, чтобы все могли примерять на себя роль шпиона. В некоторых случаях шпион оказывается настолько некомпетентным, что за этим крайне весело наблюдать.

Настольная игра Spycon карты-ключи (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Настольная игра Spycon карты-ключи (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Шпион определен. Он берет карту персонажа и ключ-карту. Ключ-карта отдается команде, после подсматривания шпионом. А дальше начинается потеха. Шпион говорит абстрактные вещи, пытаясь всунуть уместно свой ключ-карту. Так как перед всеми лежат карточки со списком всех персонажей, то высока вероятность сказать лишнего и тогда все поймут о ком идет речь.

Кстати, а вот эта рекомендация — вполне хороша. Вне зависимости от пола загаданного персонажа игрок-шпион должен говорить о нём в своём роде, чтобы не давать лишних подсказок. Шпион-женщина должна говорить в женском роде, а шпион-мужчина — в мужском. Но учтите еще такой момент, что не все хорошо с этим справляются. Иногда могут проскакивать Он\Она и это будет серьезной подсказкой. Но на то и хороший шпион, чтобы уметь вживаться в роль.

P.S.

В заключении, что хотелось бы сказать? Я очень люблю Находки для шпиона. Так что новенький Spycon да еще и по такой смешной цене (на момент написания всего 890 рубасиков) — это прям то, что нужно. Буду ли я ждать новых версий? Обязательно буду, а пока мне есть чем скрасить это ожидание.

Читайте также:

Читайте также: