«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Какой Fallout твой?

А какой Fallout любишь ты? (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Пост опубликован: 16 мая, 2020. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Настольные игры

Всем приветики, с вами, как всегда, Димасик и это мой новый выпуск, уже вроде бы 4 про настольные игры. Я много раз хотел написать эту запись, но все не мог определиться с тем как подойти к ней. Столько всего можно рассказать про мир Fallout и так в общем-то и не начать подходить к теме. Поэтому, несмотря на длительное вступительное слово, вся эта запись сейчас создана для того, чтобы пояснить вам почему именно я люблю настольную игру Fallout. Ведь конкретно в этой настолке сочетается множество факторов воедино, чтобы приблизить ее к совершенству.

Для начала поговорим про антураж и атмосферу.

Начнем с того, что лично мне и как известно из множества различных источников (очень многим людям) – нравится пост апокалипсис. Разумеется, в реальной жизни никто не хотел бы застать масштабную войну или эпидемию, но сама суть создания новой цивилизации на руинах старого общества многим приходится по душе. И почему-то в первую очередь приходит в голову воспоминание про Fallout 2. Невероятно гнетущая и давящая атмосфера. Буквально с самых начальных шагов вы начинаете понимать насколько все плохо кончилось с момента ядерных взрывов. Во многих местах все откатилось до племен дикарей, которые могут поклоняться старым реликвиям вроде костюма от убежища. И вот из такого племени, в огромный и полный опасностей мир — выходит главный герой. И что же встречается ему на пути? Разные уровни городов и поселений, которые выбрали для себя сами единственно верный путь развития. Одни могут поклоняться искусственному интеллекту, а другие и вовсе уничтожают все что движется, раздобыв довоенные технологии, третьи же и вовсе сторчались до овоще образного состояния. Нигде не остается идеального общества, в каждом из них есть какие-то изъяны и каждое из них пытается повлиять на вас. Останетесь ли вы честны своим убеждениям или пустоши навсегда изменят вас? На это может ответить лишь время.

Виды и гнетущая атмосфера Fallout 2 (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Виды и гнетущая атмосфера Fallout 2 (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Но больше всего поражает глубина и проработка мира, который вам показывают на экране. Настолько жуткая атмосфера, настолько давящие виды и пейзажи уровней… А добавьте к этому еще музыкальное гнетущее оформление и несмотря на отсутствие шлемов виртуальной реальности, можно погрузиться в них с головой. Наверное, одно из самых важных отличий вселенной Fallout от всех остальных, это тонкое и умелое погружение в их мир. События, которые цепляются одно за одним, буквально не дают вам привыкнуть. У вас все каждый раз идет как-то по-особенному. И в этом, мне кажется стоит благодарить механики DnD.

Наверное, я скажу про механики второй части именно потому, что к настольному жанру на мой взгляд лучше всего относится именно она. Лично для меня данная игра стала первым знакомством с играми DnD типа. Для меня казалось, что в этой игре вообще нет никаких ограничений для вашей фантазии. Каждый вариант способностей мог по-своему помочь вам. Выбрали умение говорить и вот вам дополнительные варианты в диалогах, которые могут помочь вам достигнуть цели. А может быть ваша удача подкинет вам неожиданный вариант? К примеру, чтобы проникнуть в город убежище, даже говорящий не членораздельно персонаж (с выкрученным интеллектом в 1), но обладающий высокой удачей – может получить пропуск в город.

Навыки и умения Fallout 2 (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Навыки и умения Fallout 2 (rolethedice.ru Бросьте Кости)

И если вы думаете, что прошли Fallout 2 и второй раз будет проходить уже просто не интересно, то вы сильно ошибаетесь. Каждый персонаж у вас может быть уникален. И значит прохождение будет уже отличаться от предыдущего. То, что у вас работало в прошлый раз, может не сработать в этот. И вам придется искать иной способ добиться своей цели. И есть такой прикол ролевых игр, что каждый раз есть ощущение, что создал не того персонажа. Что надо было сделать его умным, а может быть наоборот интеллект для вас ничего не значит, а надо было выбирать все в удачу. Так будет получаться, что вы проходите один и тот же сюжет, но как будто играя в разные игры.

Такая огромная вариативность действий, пусть все же ограниченная в какой-то степени (ну как бэ, с фантазией тяжело соревноваться). И знаете чем она особенно прекрасна? У вас в полной мере возникает ощущение, что вы исследуете этот мир. Ваши решения, ко всему прочему – оказывают влияние из-за которого могут возникнуть различные последствия. К примеру, если вы всем помогаете безвозмездно, то различные работорговцы и рейдеры с удовольствием попытаются навалять вам, как только вы покинете стены защищенного в какой-то степени города. А если добавить к этому изначально агрессивно настроенную к вам живность, в общем будет очень нелегко.

Карма и отношения Fallout 2 (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Карма и отношения Fallout 2 (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Но если вы думаете, что отыгрывать за подонка куда проще и лучше. То это тоже крайне сомнительный момент. Отношение обычных жителей городов и поселений, так же может быть весьма опасным. Если ваша репутация не очень, то вам могут попытаться всадить пулю или лазерный выстрел за первым же поворотом. И практически каждое ваше решение меняет отношение к вам. И это очень круто. Согласитесь, что это звучит крайне реалистично. Поэтому если вы решили отыгрывать роль благородного рыцаря, учитывайте тот факт, что любой ваш проступок в момент отчаяния – может сказаться на вашей безупречной репутации.

Fallout 3 (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Fallout 3 (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Fallout 3

Если я так расписал особенность старой версии Fallout так может стоило бы на ней и остановиться? Многие тут бы вас с удовольствием поддержали. Ибо 3, 4 часть часто ругают, спорят, любят, ненавидят и мнения существенно разделились. Да оно и понятно, так как за время выхода этих игр сменилось уже на мой взгляд несколько поколений. И представить себе школьника достающего диск (вам уже в лицо посмеются) еще и с пометкой Фаргус (Фаргус? Че?) – да как запустит это все сейчас на своем 27+ дюймовом экране с SSD (чтобы не лагало разумеется)… В общем если из глаз кровь не потечет, то в лучшем случае он дойдет до двери, которую надо взломать, использовав свой навык. Ну максимум до взрыва двери. А если вы дополните еще читать диалоги и обдумывать свой ответ… В общем крайне сомнительное увлечение.

Терминал с записью Fallout Проповедник (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Терминал с записью Fallout Проповедник (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Невероятная стилистика ретро-футуризма всегда притягивала к себе внимание, а в серии Fallout многие впервые ее полюбили всей душой. Да и как могло быть иначе? Вы можете себе представить сочетание стилистики атрибутов 50 годов с футуристичными технологиями? Монохромные экраны, призывающие к действию плакаты, огромные компьютеры? И при всем этом они отлично синергируют с ядерным транспортом, робототехникой, бластерами и прочими технологическими изысками. Лично мне без разницы кто, что думает на этот счет, но Fallout 3 имел право на жизнь и радовал множество людей. Поиграть в новый Fallout, да еще и с возможностью от первого лица! Это как минимум стоило потраченного времени и денег.

Впрочем, не могу не согласиться. Что детализация и атмосферность – сильно изменились. Это нельзя было назвать клоном Fallout 2. Тут тоже среди пустошей люди мрут как мухи и так же большинству городов наплевать на вновь прибывших. Но как минимум в этой части появился Тридогнайт, который полюбился очень многим игрокам Fallout 3. К тому же на этот раз история вашего персонажа раскрывается с вынужденным уходом из убежища. И это как по мне отличный ход, ведь нам опять предоставляют вариант общества, в котором, несмотря на всю идеологию – опять же очень много изъянов.

Вся дальнейшая ваша жизнь с выходом из убежища, так же вариативна. Вы можете стать самой омерзительной гнилью, что выкашивает всех без разбора. А можете стать спасителем всея и всех. Я согласен, что детальность и глубина проработки мира Fallout 2 была куда более значительной и все же я не могу сказать, что Fallout 3 ужасен и лучше не портить себе впечатление. Они просто разные. Да Fallout 3 не так чувствуется вся боль и страдания мира, во многом по причине какой-то большей развлекательности. Словно бы вы бежите под веселенький мотивчик выпив бутылочку ядер колы. И все же, это тоже по-своему притягательно. Но начиная именно с Fallout 3, пошаговая система боя и элементы dnd сильно пострадали. Впрочем, именно поэтому есть настольная игра Fallout, которая позволит вам все это объединить воедино. Но об этом еще чуточку позже, не хочу забегать вперед.

Fallout 4 (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Fallout 4 (rolethedice.ru Бросьте Кости)

А что же было дальше?

А дальше пришел в наши бескрайние пустоши Fallout с циферкой 4. И как лично мне опять же кажется пришел максимально эффектно. Тут уже и визуальная составляющая подтянулась, но куда важнее изменилась и механика. Я думаю если сейчас сравнить Fallout 2 и Fallout 4 – то можно смело заявить, это две очень разные игры. Столь разительные отличия в механике, в каком-то смысле даже смогли привнести дополнительные причины присоединиться к фанатам Fallout. Да, разумеется я говорю о возможности постройки. Строительство домов, генераторов, водоочистительных сооружений, турелей и других элементов – это возможность взглянуть на мир Fallout под другим углом.

Fallot 4 режим стройки может быть крайне реалистичной (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Fallot 4 режим стройки может быть крайне реалистичной (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Не всегда, чтобы сделать мир лучше, требуется бежать с миниганом на перевес. В некоторых случаях бесперебойное обеспечение водой, пищей, кровом и защитой может быть куда эффективнее, чем отстрел по фабрикам супер мутантов и рейдеров. В конце концов баночки очищенной воды, могут спасти куда больше жизней чем, обкидывания осколочными гранатами. Сама мысль, что из всякого хлама люди умудряются построить надежные укрепления и огромные фермы – говорит о том, что пустоши однажды могут вновь расцвести.

Fallot 4 может быть крайне реалистичной (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Fallot 4 может быть крайне реалистичной (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Кроме того, в Fallout 4 появился отличный режим сложности – режим выживания. Где нет возможности регулярно сохраниться, нет быстрых перемещений, где не поев и не попив, вы можете не только заболеть. Вас будут изматывать недостаток сна, паразиты, жажда, голод и все реальные «прелести» в постъядерном мире. Там вы будете думать не о том, какую бы миссию выполнить по пути. Вы будете бояться высунуться лишний раз с поселения, так как практически любая тварь может доставить вам уйму трудностей, если не растерзать вовсе. Режим выживания, на мой взгляд – это как раз-таки способ вернуться в Fallout 2 и помножить все страдания, которые могли вас ждать в нем. Потому что не смотря на выживач, это все равно любимый многим Fallout со своими фишками и особенностями. А значит и в режиме выживания, для вас все может протекать по разным сценариям. Но одно ясно точно, оголтело бежать и отстреливать все на своем пути, вам явно не захочется. Что возвращает нас опять же к тому, насколько многообразен Fallout в принципе и насколько по-разному может играться Fallout 4 в частности.

Настольная игра Fallout (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Настольная игра Fallout (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Почему тогда настольный Fallout?

Потому что он объединил на мой взгляд все самое лучшее из серии Fallout в принципе. Пошаговый бой, вариативная раскачка персонажа и конечно же вариативные сюжетные линии. Ваши решения и реакция на ту или иную ситуацию, сказывается на ситуации в целом. Тот или иной ваш выбор, продвигает развитие одних и затрудняет его же для других.

Настольная игра Fallout содержимое коробки (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Настольная игра Fallout содержимое коробки (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Крышечки, которыми вы расплачиваетесь за покупки, ощутимы и вы буквально отрываете их от своего сердца…

(кста если их заменить на реальные металлические – вообще будет топ).

Выбор музыкального сопровождения за вами. Хотите мрачный и жестокий Fallout – берете ost со второго или же что-нибудь мрачное, скажем Paleowolf. И все у вас жуткая игра, с походами по радиоактивным пустошам, полные опасностей и боли. А хотите наоборот лайтовенькие посиделки, под зажигательный джазец? Значит, ost Fallout 3,4 или любой другой джаз – наверняка скрасит ваш вечер. Раздать всем по бутылочке ядер колы и вот вам уже хорошенькое начало вечера.

Содержимое настольной игры Fallout
Содержимое настольной игры Fallout

Главный кайф настольной версии, это настольная версия. Да сейчас пандемия и всем приходится не легко. Но многие играют даже парочками, семьями, почему нет? Настолка это то, что всегда объединяет людей. И в этом всегда была ее главная особенность. Живое общение за распутыванием загадочных событий — это всегда здорово. Кроме того, тут же вы не просто бездушно фигачите по кнопке мыши. Вы бросаете кубики, а это всегда придает эмоций. Вы начинаете взывать ко всем силам, чтобы выпало «в голову» и проклинаете все на своем пути, если все мимо.

В одной маленькой коробке, собран дух Fallout. Но куда важнее, что это совершенно новый опыт и формат. Любите компьютерные версии Fallout? Здорово! Любите мобильный Fallout Shelter? Да замечательно! Если вы любите Fallout, то почему должно быть что-то только одно? Настольный Fallout, компьютерный, мобильный, фильмы, сериалы видосы – мои подкасты Fallout Проповедника, в конце концов. В жизни каждого человека, найдется место в сердце для частички Fallout. А в каком он будет виде – это уже не имеет значения.

Fallout Проповедник
Fallout Проповедник

С вами был Дмитрий Балабан, который так же может быть вам известен как Fallout Проповедник. Любите, пробуйте и наслаждайтесь Fallout в любом виде, который придется вам по душе.

Читайте также:

Читайте также: