«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Настольные ролевые игры своими руками — возмездие.

Настольные ролевые игры своими руками (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Пост опубликован: 7 августа, 2020. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Настольные игры
Метка:

Итак, всем снова привет. Я тут недавно или давно, рассказывал про настольные игры которые можно сделать самостоятельно. И речь зашла так же о ролевых играх. Если интересно, почитайте:

Сюжет

Настольные ролевые игры своими руками - сюжет  (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Настольные ролевые игры своими руками — сюжет (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Так вот я сделал одну небольшую ролевую игру для нашей небольшой, но крайне уютной компашки. И так как у половины не было игрового опыта в игры DnD типа, то я попросил, своего дружаню IncubusWithLove — сварганить нам небольшой, но очень сочный сюжетец. Который в теории должен был продлиться на часик, не больше. Но, надо знать насколько маньяк IncubusWithLove, до сюжетов — так что часиком совсем не обошлось, но об этом чуть позже.

Сразу скажу лишь то, что в таких ролевках очень важен сюжет. Да не всем, кому-то просто нравится свобода в действиях, так как можно попробовать сделать, практически что угодно — тут ограничения по большей степени в фантазии.

Наша история началась на уникальной планете, где собралось довольно огромное количество рас и соответственно героев. Но в какой-то степени сюжет этой истории не был отдан на произвол судьбы героев, а руководился авторской сюжетной линией. Но в то же время, чтобы остановить ваш замах тухлыми помидорами xD скажу что вариативность была.

Причем она была довольно масштабной и как всегда все пошло совсем не по плану xD. Так как наши герои не стали особенно что-то исследовать в первой локации и с шумом и гиканьем, попутно раздавив шокированного паукана ворвались в локацию номер 2. При этом позади остается целый пласт вымышленного лора, что даже в душе порывался сказать: «Не уходите! Там же еще столько всего…»

И хотя я не буду сейчас рассказывать о всех плюшках, что ждут в этой игре. (мало ли мы еще вдруг с кем-то зарубимся в нее). Скажу лишь, что сюжета там оказалось далеко не на часик игры. А если посчитать всю вариативность, возможно часов 12 бы и собралось. Так как что-то зависело от Орка и его удачи, что-то от навыков персонажей, а что-то от выбора маршрута. Конкретно в нашем случае Орку можно сказать и не везло, так как находился в основном всякий мусор. Все бонусы и плюшки, которые можно было получить от науки — были пропущены так что получился больше экшн, а не сюжет.

Причем экшен конечно крайне забавный, об этом в части про героев. Расскажу.

Платформа для онлайн игры

Онлайн платформа своей ролевой настольной игры. (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Онлайн платформа своей ролевой настольной игры. (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Сюжет сюжетом, но я долго не мог определиться с платформой, где мы будем играть в нее. Однако мне отлично подсказали с roll20 и проведя игру в ней — с удовольствием советую. Нам не нужно было заморочек, так что бесплатного аккаунта хватило всем. Но тому, кто у вас будет DM настоятельно советую ознакомиться с платформой заранее. Функционал платформы довольно достойный, но при этом нет особенно лишнего. Давайте не буду углубляться в детали, лучше потом расскажу о своем опыте со стороны DM с roll20.

Герои.

У нас было несколько пакетиков персонажей, 30 грамм лечебных зелий и огромный набор всяких способностей. xD

Характеристики героев в своей ролевой настольной игре. (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Характеристики героев в своей ролевой настольной игре. (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Это я все к тому, что персонажи получились весьма сочными. И в какой-то мере сбалансировано дополняющими друг друга. Сами персонажи были фиксированными и обладающими своими особенностями. Да лично для меня прикольнее самому выдумать своего персонажа, но даже тут можно было хотя бы рассказать историю происхождения своего героя. Другое дело, что в этой игре это было и не нужно. Она была своеобразным знакомством с многообразием возможностей игр DnD типа.

Поэтому когда вступительное слово прошло и наши герои начали искать путь к своей главной цели — у всех уже был какой-то план на игру. Битвы у нас получились конечно довольно забавными. Я давненько не встречал настолько «пьяных» монстров и героев. Попаданий было крайне мало и не редко получалось, что враги били сами себя, равно как и герои. Это добавляло конечно своей комичности, но подключив воображение…

А мое воображение рисовало массовую потасовку, где слышны всякие: «Хыа, Хаяяяя, Наааа! Получи! Не погоди, дай я ему всеку» а на деле удары по воздуху, в стены и по союзникам. Но и враги при этом тоже со всего разгона прыгают, но не на героев а об стены…

Декорации и атмосфера

Карта для своей ролевой настольной игры. (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Карта для своей ролевой настольной игры. (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Вообще для DnD игр на самом деле ничего не требуется. Только лишь воображение игроков и умение красиво преподнести события в истории от ДМ-а. Но одно дело, когда у вас опытные игроки и другое дело, когда с вами есть новички. Тут все же требуется хоть какая-то наглядность. Так как игра была нашей, локальной, заморачиваться с артами и музыкой самому не хотелось совершенно.

Хотя даже тут заморочек хватило.

Я брал все PNG картинки, которые попадались под руку и использовал их без всякого зазрения совести. И знаете выглядело вполне ничего себе. Если бы было больше времени и возможно больше людей на подготовку всего — можно было бы вообще сделать все максимально так, как вам хочется.

Музыка частично была взята с самой игровой платформы, частично просто по рофлу. Но к сожалению я так в какой-то момент увлекся и запотел — что забыл включить самую рофельную из них. Но ничего: только тот, кто ничего не делает — не допускает ошибок.

Короче они сами виноваты, я не косячу xD

Было ли интересно?

Судить наверное об этом лучше не мне, так как я должен был следить за многими аспектами, расчетами и записями. Под конец даже начал уже откровенно плыть, теряя порядок хода. НО! Тут есть логическое объяснение, что ответит вам и на вопрос и объяснит причину моей поплавленности. Вместо игры на часик мы играли более 4-х часов. И это благо еще, мы не все локации исследовали — иначе все 8 вышло бы без каких-либо вопросов.

Лично я, для себя отметил несколько моментов, которые можно пересмотреть, чтобы сделать игровой процесс более плавным. Хотя опять же никто не отменяет факта бросков кубика d20 на 1 xD по несколько раз подряд.

p.s.

Своя настольная ролевая игра — это всегда круто. Стоит ли так заморачиваться с сюжетной линией? Вопрос достойный, но лично мне кажется очень даже стоит. Потому что если вы не хотите заморачиваться с сюжетом самостоятельно, достаточно взять себе за основу:

Да или вообще на худой конец, вы всегда можете взять какую-нибудь книгу. Вы же для себя игру делаете, а не на продажу. Ведь повторюсь, по большей степени тут важны ваши фантазия и желание — остальное можно хоть в Paint нарисовать.

Читайте также:

Читайте также: