«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Настольная игра энергосеть — новая редакция.

Димас и Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Пост опубликован: 7 сентября, 2020. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Настольные игры
Метка: , , ,

Как вы можете судить по фото — энергетика явно не моя отрасль. Но вот в настольной Энергосети, я все же разбираюсь xD Честно. Ну… Уберите огнетушитель… Ну че вы… То же шутка была…

Ну что дорогие друзья, наконец пришло время поговорить об этой настольной игре. Я откладывал ее специально на финал, так как она очень емкая, в каком-то смысле сложная и при всем этом интересная. У меня уже была прошлая версия настольной игры Энергосеть, но эта редакция на мой взгляд в несколько раз интереснее.

Но прежде чем начать рассказывать вам про нее, хочу сказать от себя пару слов. Мне всегда было интересно устройство энергосетей. Ну скажем как электричество доходит до моего дома, как это все устроено в глобальном масштабе и так далее. И пускай это всего лишь настольная игра, а не научная статья, тут присутствует хорошая наглядность. Ведь как минимум у вас есть карта с городами, которые вам необходимо обеспечить электроэнергией. Но для того, чтобы строить какие-то электростанции — вам нужен изначальный капитал. Более того, проложить энергосеть мало, нужно еще обеспечивать свои станции топливом. А значит вы не можете просто построить безотходные атомные электростанции. Вам потребуется начать с чего-то более простого.

А это в свою очередь, наглядно показывает развитие данной промышленности. Уголь, гидроэлектростанция, альтернативные источники энергии и так далее. Наш мир развивался, бизнес энергосетей тоже не стоял на месте — это и можно будет увидеть наглядно в данной настольной игре.

Кажется я немного затянул со вступлением, но эта игра емкая и о ней хочется рассказать более подробно. Ведь моя основная цель, чтобы у вас сложилось правильное впечатление о ней. А в ней есть что-то по-хорошему гиковское. Ведь необычная тематика, ее детализированность, длительность партии (более 2-х часов) — это редко будет нравится новичку в настольных играх. Но довольно вступления, перейдем к самой игре.

Что в коробке?

Содержимое настольной игры Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Содержимое настольной игры Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)

На первый взгляд кажется всего 4 пункта в списке, но вы приглядитесь внимательнее к количеству элементов в каждом из них. Кроме того, для каждой из сторон игрового поля — действуют свои правила. Это еще не считая того, что при игре вдвоем так же правила будут немного отличаться.

  • Двухстороннее поле (Германия/США)
  • 54 карты
  • 220 деревянных фишек
  • 120 бумажных купюр

Я думаю вам сейчас это ровным счетом ничего, не говорит. Так что перейдем к самому интересному, к вопросу, как играть в настольную игру Энергосеть.

Как играть?

Карта настольная игра Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Карта настольная игра Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Играйте душой — это всегда самая выигрышная стратегия. Даже если в финале вы и проиграете, то хотя бы получите кайф от проведенного времени. Мне очень нравится играть агрессивно и практически всегда принимать позицию атакующего. Душить массовостью мелких предприятий, мне в целом импонирует куда больше чем занимать оборонительную позицию и копить ресурсы. Конечно же эта настолка вообще не про путь ниндзя и сражения на катанах.

Экономические игры тем и хороши что учат проявлять свою выдержку, умение тактически забирать преимущество исходя из возможностей, что вам даны.

Ладно кажется начал уходить в какую-то демагогию. Давайте по игровым моментам. Для начала идет процесс подготовки к игре и он довольно-таки емкий. Рассказывать его я вам тут не буду, к чему лишний раз ваше время тратить? Особенно на то что скрупулезно расписано в правилах данной настольной игры.

5 фаз.

5 фаз по 220 так-то 1100. Я бы на вашем месте не держался за них xD Минутка юмора для электриков. (Но я не эксперт, я просто с детства ударенный xD )

А вообще без угаринки, каждый игровой раунд состоит из пяти игровых фаз:

  1. Определение порядка хода.
  2. Аукцион электростанций.
  3. Покупка ресурсов.
  4. Строительство.
  5. Бюрократия.

Фух, вроде правильно посчитал. xD Но все равно перепроверил раза три.

Порядок хода. Первым ходит тот у кого больше городов, если количество одинаково — то у кого круче станция.

фишки подключенные города настольная игра Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Фишки подключенные города настольная игра Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Если этого мало цу-е-фа, кулачный бои и так далее xD

Аукцион электростанций. Сразу, самое важное — за этот ход вы можете купить не больше одной станции. Первый игрок делает начальную ставку равную стоимости станции или больше. И после, каждый другой игрок по очереди может либо спасовать, либо перебить ставку предыдущего. Как только все спасовали, выигравший аукцион кладет в банк свою ставку. Разумеется купленную карточку, кладете себе лицевой стороной вверх.

Карточки электростанций  настольная игра Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Карточки электростанций настольная игра Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Важно: Спасовавший игрок не сможет вернуться к торгам за эту станцию. А все, не успел, надо было раньше цыганке ручку золотить. xD

Строительство. Игра то у нас про энергосети, так почему бы нам не подсоединит парочку городов? В фазе строительства вы как раз этим и должны будете заняться. Выбираете наиболее приятный вам городок, платите местную валюту (так называемые электро) и как говориться: «делаете бизнес». Разумеется, чтобы он рос и развивался вам потребуется подключать города по пути, к заветной конечной точке. И разумеется не все так просто. Где-то уже может быть проведена линия электропередач и вам не придется за нее платить. Но в то же время есть линии, которые вам придется прокладывать за счет своих электро.

Линии электропередачи настольная игра Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Линии электропередачи настольная игра Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Иногда кстати выгоднее заплатить, за линию электросети 10 электро, чтобы получить доступ к самым «сочным» городам.

Но знаете что самое приятное? Нет никаких ограничений на подключение городов. Хоть все подключите, если вам хватает электро. Так что в теории ничто вам не мешает захватить всю карту. don’t let your dreams be dreams если вы понимаете о чем я?

Чего? Реально понимаете? А то я вот сам себя не очень понимаю xD

Бюрократия. Любите деньги? Ну бабки? Бабулесики? Бабусевичи? Ой да короче… В эту фазу время подсчитать доходы.

Купюры электро  настольная игра Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Купюры электро настольная игра Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Может вы вообще работаете в минус и пора закрывать свою лавчонку и попробовать себя в хлебопекарне?

На этом этапе вы должны озвучить сколько городов вы хотите и главное можете обеспечить электроэнергией. Основываясь на этом вы получаете, какое-то количество электро. К слову сказать, если вы вообще как электрик «так себе» и не сможете обеспечить электроэнергией ни один город, то все равно получите 10 электро. Знаете везде есть такие челики, ниче не сделал, но ЗП получил.

Так же на этом этапе обновится ресурсная база и рынок станций. А значит появится новый набор ресурсов, что важно. А то какой смысл в станциях, если их будет нечем снабжать?

Так-то можно будет прикупить еще себе свечной заводик. Ну мало ли, ситуация в мире всегда нестабильная. А так хоть можно будет в подвал забрать закатки с помидорками. xD Да не в чужой подвал, свой! xD

Общие впечатления.

Буду честен — игра непростая. Несмотря на моё описание, это скорее все же больше впечатления, чем прям детальное описание правил и хитростей для одержания победы. Может быть однажды расскажу, какую-нибудь четкую стратегию для победы, но это будет явно позже. Мы играли часа 4 в общей сложности и не доиграли до конца уже было часа 3 ночи. Да мы не доиграли и не выяснили кто победил.

А че тут выяснять? Конечно же я победил xD

Содержимое настольной игры Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Содержимое настольной игры Энергосеть новая редакция (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Но при всем этом играть было интересно. Эта версия мне понравилась в разы больше, чем обычная Энергосеть. Не знаю, то ли карта так влияет, что ты наглядно прям видишь масштабы своего подключения или быть может мне просто нравится расставлять на карте маркеры и штучки. Но было довольно по кайфу. Ощущение складывается, что это просто другая игра. Атмосферно. Чувствуешь себя владельцем электростанции.

Ну или по крайней мере работником ЖКХ xD

В любом случае мне понравился этот опыт, но правда нужно быть готовым что первая катонька будет больше 2-3 часов, так как вникать в нее точно придется. Если у вас получится с наскока в ней разобраться, честь вам и хвала, но я уже старенький, мне законом разрешено тупить где хочу xD.

В общем, HoobyWorld, как всегда, умеют удивить. Никогда бы не подумал что можно так преобразить игру Энергосеть. Чтобы она как бы осталась самой собой и в то же время стать совершенно чем-то уникальным. Че по бабкам? Да там всего-то 2990 рублей стоит на момент написания статьи. Почему всего-то? Так вы получаете игрового процесса одной партии в среднем часа на 2. И играть вы в нее можете хоть до дыр, так что как по мне, вполне выгодное вложение если вам хорошо заходят экономические игры.

Читайте также:

Читайте также: