«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Мафия — настольная игра

Мафия настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Пост опубликован: 1 февраля, 2021. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Настольные игры
Метка: , , , ,

Всем привет. Я думаю вы из названия уже и так поняли о чем пойдет сейчас речь. В целом я думаю врядли получится кого-то из вас удивить, ведь об этой настольной игре мне кажется знает практически каждый. Психологическая подоплека наверняка связана с тем, что Мафию придумал наш соотечественник Дмитрий Давыдов, в те годы ещё студент психфака МГУ.

Интересный факт. Оригинальная игра появилась аж в 1986 году и с тех пор существует множество вариантов этой игры. Она получила мировое признание и вполне заслуженно. Но что по-настоящему интересно её используют не только в развлекательных, но и в обучающих целях.

Что в коробке?

Какая бы у вас ни была версия, в первую очередь важны визуальные обозначения. Чтобы во время первой ночи, ведущий мог показать игрокам их роли. Можно использовать жесты или иные способы, но куда приятнее — когда у вас есть специализированные карточки с артами. Кроме того если вы играете с кучей ролей, то вам просто иметь карточки с артами под каждую роль — просто кайф.

Мафия настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Мафия настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)
  • 10 пластиковых масок
  • 30 карт ролей:
    • 6 лидеров мирных жителей (детектив, священник, судья, журналист, тюремщик, шериф)
    • 5 особых мирных жителей (доктор, лунатик, телохранитель, красотка, поклонница)
    • 5 обычных мирных жителей
    • 3 одиночки (маньяк, потрошитель, аферист)
    • 4 особых мафиози (крёстный отец, вор, адвокат, стукач)
    • 4 обычных мафиози
    • 3 якудзы
  • 21 карточка для ведущего (по одной каждой разной роли)

В чем смысл игры?

Основная суть любой мафии в том, что все игроки на момент игры получают какие-то роли. Минимально должно быть 6 человек. В не зависимости от того, какая версия игры или какой набор ролей у вас будет, всегда есть ведущий, мирные жители и мафия.

Количество мафии кстати всегда будет меньше количества мирных жителей.

Мафия настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Мафия настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Так или иначе, но суть остается в том, что среди города мирных жителей — появляется мафия. Каждый свой ход мафия будет тайно убивать одного из мирных жителей. Для них победой является оставить мирных жителей в количестве равному их количеству. Для мирных же жителей в свой ход путем убеждения, дедукции и психологии — найти мафию и посадить их в тюрьму(или Линчевать) путем голосования.

Играть довольно интересно даже в самом минимальном варианте где есть лишь мирные жители и обычная мафия. Но когда у вас появляются роли тех же шерифа и дона (крестный отец) — игра переходит на абсолютно иной уровень.

Как играть?

Сам игровой раунд делится на 2 фазы, «день» и «ночь». В целом ничего сложного, но давайте расскажу детальнее как протекает порядок хода:

Мафия знакомится.

В самом начале все жители города закрывают глаза. Это будет фаза знакомства, так что когда ведущий скажет: «мафия просыпается» — глаза открывают только те, у кого карточка мафии. Они визуально «знакомятся» и даже могут обсудить план на игру, не издавая при этом звуков. Жестикуляция, кивки и так далее.

Мафия настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Мафия настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Если в игре есть и другие роли, то ведущий говорит: «Мафия засыпает», просыпается «какая-то роль» и так далее. И так пока ввсе роли не будут известны ведущему.

Пробуждение

День – все игроки просыпаются и обсуждают между собой, кто из них может быть мафией. Как правило, дается по минуте речи каждому игроку. Первый игрок открывает круг и о нем чаще всего судят по эмоциональному поведению. Каждый же последующий игрок, старается дать какую-то информацию по предыдущему игроку. В зависимости от ответов у всех жителей складывается какое-то мнение, чтобы к концу раунда проголосовать за наиболее подозрительного по их мнению человека.

Кто-то допустил ошибки или вёл себя подозрительно, да возможно вы просто убедите всех на характере, что мафия такой-то человек. Важно что после голосования, тот у кого больше всего голосов — отправляется в тюрьму и больше не участвует в этой партии. Кто-то предлагает сразу при этом раскрывать роль, но куда интереснее процесс если роли не раскрываются до самого конца игры

Наступает новая ночь

Посадили мирного или мафию, но игра продолжается. Все жители города засыпают и просыпается мафия. Эта фаза проходит в тишине, при этом мафия может молча совещаться и показывает ведущему, кого из мирных они хотят «убить» этой ночью. И засыпает. После могут просыпаться другие роли и делать свои действия по возможности. После этого наступает новый день, где ведущий объявляет, кто был убит и начинается новый день и новые обсуждения.

Кто победил

Побеждает либо мафия или мирные жители.

Есть еще вариант одиночки, но то такое xD сначала поиграйте в обычный вариант мафии.

В заключении

Мафия одна из любимейших лично мной игр. Однако найти подходящую компанию, к тому же чтобы все вникли в суть происходящего не всегда легко. Играть ведь интереснее всего со своими друзьями, так как вы можете знать какие-то привычки и вообще вести себя более открыто. Но порой собрать такое количество людей, к тому же обладающих желанием сыграть несколько партий в мафию — крайне не легко. Но поверьте мне, если вы хоть раз убили комиссара и сами вскрылись лже комиссаром, введя остальных в заблуждение — это ни с чем не сравнимое чувство.

Социальные сети автора:

Читайте также:

Читайте также: