«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Каркассон: Охотники и собиратели настольная игра.

Настольная игра Каркассон: Охотники и собиратели (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Пост опубликован: 13 мая, 2021. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Настольные игры
Метка: , , ,

Я есть вождь нашего настольного племени! Сегодня мы загонять великий Каркассон, чтобы развлекать наше племя. Мы исследовать все земли, строить тотемы и разжигать великие костры — чтобы построить сильнейшее племя!

Ладно, пожалуй время оставить наскальную живопись и перейти к современным оборотам речи, но я же питекантроп по своей сути, так что ничего особенно не поменяется. Как говориться: «Жил без мозга и фусрода неконтролируемая вылетает xD.» Ладненько порофлили немного, можно и про настолку поговорить. Как вы уже поняли Каркассон: Охотники и собиратели настольная игра о первобытном мире, в котором разные племена пытаются освоить все доступные им территории. За основу взята стандартная механика классического Каркассон, но и без особенностей не обошлось.

В этой версии игры квадраты местности наконец-то начнут взаимодействовать с другими механиками, меняя ход игры. Интересно как? Нет? А собственно, ваш ответ не имеет значения, я же вождь! В общем взаимодействие происходит с помощью разнообразных ловушек и знаний шаманов, которые будут располагаться на квадратах местности.

Что в коробке?

Содержимое настольной игры Каркассон: Охотники и собиратели (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Содержимое настольной игры Каркассон: Охотники и собиратели (rolethedice.ru Бросьте Кости)

На этот раз в коробке вас ожидает огромный, прямо-таки необъятный первобытный мир. Но чего ходить вокруг да около, вас ждет набор из таких штучек:

  • 95 квадратов местности
  • 24 жетона с таинственным «x»
  • 5 квадратов 50/100 очков
  • Дорожка подсчёта очков
  • 30 фишек соплеменников
  • 15 фишек хижин

Как играть?

Игровой процесс довольно объемный в плане информации и конкретно в этой статье я опишу общую суть настольной игры Каркассон: Охотники и собиратели. Более развернутая и детальная статья, об игровом процессе обязательно будет и выйдет чуть позже, там вы сможете погрузиться с головой в описания жетончиков, квадратов, фишек ну и вот это вот все.

Вообще в суть в том, что вы будете каждый ход выкладывать свой квадрат местности, на котором будет изображена некоторая местность. Это может быть река, озеро, лес и все остальные прелести дикой природы. Разумеется так как вы стали в какой-то степени первооткрывателем этого клочка земли, вы можете выставить фишку своего «чувачка», так называемого соплеменника. А может быть вам покажется это местечко крайне уютным и вы вообще зафигачите там свою хижину.

Квадраты местности в настольной игре Каркассон: Охотники и собиратели (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Квадраты местности в настольной игре Каркассон: Охотники и собиратели (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Разумеется все это вы делаете не просто так. Завершая соединение реки и соединяя квадраты местности — вы получаете победные очки. А если при этом выставляете соплеменников, строите хижины, особенно в наиболее выгодных местах — вы получаете дополнительные победные очки. Там есть система расчета, в которую я конечно же сейчас не буду упарываться, все это будет описано вот тут.

В общем и целом это все что вам требуется для понимания о том, как играть в Каркассон: Охотники и собиратели. Разумеется все не так просто и в игре есть множество тонкостей и деталей, которые займут какое-то время на изучение. Однако составить себе какое-то мнение исходя из описанного выше вы сможете.

Скорее всего главной фишкой конкретно этой версии Каркассон оказались квадраты местности. Правильное стратегическое размещение квадратов местности — это залог победы, как мне кажется, но и своевременная расстановка соплеменников с хижинами, может перевернуть ситуацию на игровом поле.

В заключении

Игра на самом деле не самая сложная в плане правил. Выложи квадрат местности, выложи соплеменника или построй хижину и чем больше сектор карты ты покрыл и на нем оказалось значимых объектов, тем больше победных очков. Но есть некоторые детали, которые нужно учитывать при подсчете победных очков и там можно не плохо так увязнуть, но об этом я уже все рассказал в детальном обзоре на Каркассон: Охотники и собиратели.

К примеру как подсчитывать очки если один игрок выложил уже три квадрата с рекой и в самом начале у него стоит соплеменник, а вы добавляете четвертый квадрат завершая реку и ставя своего соплеменника? Что делать если достали квадрат с шаманами и тд.

Квадраты местности и их особенности в настольной игре Каркассон: Охотники и собиратели (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Квадраты местности и их особенности в настольной игре Каркассон: Охотники и собиратели (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Что еще хотелось бы вам сказать, для такой игры вполне приятная цена, на момент написания статьи у HobbyWorld Каркассон: Охотники и собиратели стоила всего-то 1490 рублей. Как минимум по той причине, что в нее интересно играть не один раз. У вас ведь на руке будут каждую партию разные квадраты местности, а значит стратегия может меняться. Ладно, думаю на этом можно заканчивать эту запись, детали как я уже сказал можно увидеть в отдельной записи.

Социальные сети автора:

Читайте также:

Читайте также: