«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Штиль настольная игра

Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Пост опубликован: 15 июля, 2021. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Настольные игры
Метка: , , , ,

Приветики) Ждали вы или нет, но время рассказать про настольную игру пришло. Ее название (Штиль) отчасти говорит само за себя — так как вам придется замолчать.

Да вы не паникуйте, речь не к тому, что кто-то воспользуется бензопилой штиль и все замолкнут xD Вам просто нельзя будет обсуждать игровой процесс.

Норма рофликов за неделю еще не выполнена, так что не обессудьте судари и сударыни, но я еще что-нибудь проброшу этакое. А пока все же вернемся к сути настольной игры Штиль, ведь на самом деле их механика показалась мне довольно необычной. Для начала — это командная игра, в которой вам придется выкладывать карточки островов, проложив свой путь полный приключений, чтобы однажды сидя у камина рассказать…

Ну хотя скорее всего не рассказать, а так же молчать. Мореход вы уже будете опытный, успеете привыкнуть выкладывать карточки молча xD Ай да я, ай да шутник… Соре, таблетки пью.

Ладно все точно собрался! Первое о чем я бы вообще хотел поговорить, так это про безупречный стиль карточек и коробки в целом. Вне всяких сомнений иллюстратору отдельный респект. Но вы же тут собрались не ради одних иллюстраций да? В Штиль, вам потребуется выкладывать карточки в восходящем порядке, сбрасывая некоторое количество карт после и при этом не договариваясь словесно со своей командой. Так же если не получается сыграть карту, сбрасывать все равно придется. Но помните вот что: сбрасывать карты удовольствие сомнительное, так как если карты в колоде кончатся — вы проиграли. Кроме того есть еще карты старта и финала, которые всегда следует приберегать, но и держать их много на руке тоже не самая лучшая затея. Да, вы верно поняли — вариантов для выкладывания будет мало в таком случае, а значит вы сбросите карты просто так. С общим представлением я думаю все, время переходить к деталям.

Что в коробке?

Содержимое настольной игры Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Содержимое настольной игры Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Разумеется тут по большей степени карточки, а чего вы ожидали увидеть? Кубики конечно всегда кайф, но карточки настолько стильные, что мне было в общем-то плевать на все. Созерцать их весьма нормальная практика, одним словом рекомендую от всей души.

  • 80 карт островов
  • 5 карт старта
  • 5 карт финиша
  • 25 карт границ
  • 2 карты памяток
  • 18 карт бурных морей

Как играть?

Для начала вам следует понять, что есть несколько вариаций игры в Штиль. Тут есть вариант для новичков, который именуется как «стандартная игра»; «одиночная» и с набором дополнений «Бурные моря». Но если вы думаете, что на этом все — сильно ошибаетесь! Есть еще такие режимы как: «Меньше островов», «Великая арка», «Солнце и луна» и конечно же «Соревновательный». Каждый из них имеет свои особенности и отличия, но я думаю скорее всего я сделаю общий обзор, а там если вдруг вам так зайдет, сделаем детальнейший разбор по заявкам.

Игровое поле

С режимами в целом все ясно, начнем играть? Именно, но сначала подготовим с вами игровое поле. В зависимости от режима вид может отличаться, но суть остается неизменной. При помощи карт границ, вы отделяете игровое поле таким образом, чтобы получился соответствующий правилам вид.

Я покажу вам на примере стандартного поля, а там вы если что в правилах увидите остальные варианты.

Стандартное поле, стандартного режима игры настольная игра Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Стандартное поле, стандартного режима игры настольная игра Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Все очень просто, нужно лишь собрать квадрат 6×6 без углов, при помощи карт границ. Лишние карточки при этом можно убрать в коробку, они вам на эту партию больше не понадобятся. Есть еще вариант в виде арки, он конечно собирается чуточку иначе, но основная суть та же.

Карты

Изначально все карты перемешиваются и раздаются игрокам поровну, насколько это возможно. У каждого получается своя колода из которой вы берёте по 5 карт и на этом игра начинается. Собственно действия, которые вы можете осуществить довольно просты: Выложить карту или Сбросить 2 карты. В любом случае после этого, вам потребуется добрать на руку до 5 карт и так происходит до тех пор, пока игра не закончится.

Карты старта и финиша.

Эти карты имеют некоторую особенность так как их по 5 каждого вида, то они могут достаться сразу нескольким игрокам. И если вам досталась карта старта раньше остальных, то вы просто обязаны ее выложить в левый нижний угол.

Старт и финиш настольная игра Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Старт и финиш настольная игра Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Но на этом веселье не заканчивается, ведь как только в игру входит карта старта, нужно будет всем вместе сбросить 8 карт. Можно обсудить, кто сколько карт готов сбросить, но нельзя при этом говорить, какие именно карты у вас на руке или в сбросе.

В то время как карта финиша, разыгрывается когда все поле закрыто и уже выложена карта старта. Собственно выложенная карта финиша означает, что вы победили. Во всех остальных случаях, вы проигрываете.

Интересная особенность

Сам по себе игровой процесс кажется довольно простым, что может быть проще выкладывания карточек в порядке возрастания? Однако в этой игре нельзя обсуждать свои действия, касающиеся игры и в таком случае придется понимать друг друга по наитию (ну или с минимальной жестикуляцией). На словах кажется, что это ерунда, но на деле…

Будьте аккуратны! Пытаясь намекнуть другим игрокам, вы можете сломать себе пальцы или им, а то че они так тупят то? xD

Набор дополнений Бурные моря

Так или иначе, но вы придете к тому моменту, когда обычный режим игры перестанет вызывать у вас интерес. Чтобы усложнить игровой процесс, вы можете добавить в нее «Острые рифы», «Морские чудища» и «Шторм и компас». Суть игры останется прежней, вам так же требуется заполнить поле, выложить старт и финиш НО! При этом у вас появляются дополнительные требования. Я не буду скорее всего вдаваться в детальные подробности, а просто расскажу основные отличия между ними:

Карточка рифа настольная игра Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Карточка рифа настольная игра Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)
  • «Острые рифы» — у вас появляется на картах границ, карточка острые рифы. Она может быть добавлена только в тот ряд, где есть еще хотя бы одна незаполненная клетка поля. Хотите передвинуть риф? А вы обязаны это сделать, по тому же принципу выкладывая на незаполненные клетки поля! Но иногда это чертовски мешает вам, так что можно сбросить две карты, чтобы избежать этой неприятной ситуации.
Карточки чудищ настольная игра Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Карточки чудищ настольная игра Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)
  • «Морские чудища» — там есть три уровня сложности, они отмечены на карточках специальным символом восклицательного знака. Но суть от этого не меняется. Вместе с остальными картами замешивается определённое количество карт чудовищ, так что они в конечном счете попадут на руку игрокам. В свой ход в качестве действия вы можете сыграть морское чудище на 1 из выложенных карт. После этого вы сбрасываете само чудовище и карту под ним. Важный момент: Сбрасывать карту чудовищ нельзя, вы должны избавиться только одним способом — сыграв их. Более того, если у вас на руке есть чудовище — закончить игру нельзя.
Карточки компасов и штормов настольная игра Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Карточки компасов и штормов настольная игра Штиль (rolethedice.ru Бросьте Кости)
  • «Шторм и компас» — тут вообще все просто. Вы замешиваете карты штормов в колоду и они разумеется будут делать вам «бобо». Они разыгрываются сразу же, как только попадают к вам на руку, а их действия я не буду описывать. Не ну серьезно, это уже в правилах прочтете. В любом случае отменить действие шторма может только компас, но его под рукой может и не оказаться. Важный момент: В некоторых случаях выгодно будет сохранить компас, если выпавший вам шторм слабый. Ведь впереди могут оказаться более суровые штормы и там компас будет гораздо нужнее.

В заключении

Игра минималистичная, но в этом ее главный шарм. Минимум элементов, но при этом есть многообразие режимов. Вам слишком просто? Докиньте Морских чудищ. Все равно легкотня? Смешайте сразу несколько дополнений и посмотрим, кто завизжит словно девочка сюсюка xD. Лично мне больше понравился режим Солнце и луна — он просто идеален в плане стиля, для данной игры. Хотя конечно же каждому свое.

Еще я оценил время на партию. В последнее время мне как-то доводилось играть в среднем партию от 1 часа (не могу сказать, что это плохо, но иногда я очень жадный до свободного времени). В среднем 20 минут на партию, довольно не плохо звучит. К тому же стоимость данной настольной игры у HobbyWorld довольно бюджетна и мне кажется может стать отличным дополнением к вашей настольной коллекции.

Социальные сети автора:

Читайте также:

Читайте также: