«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Замес культурный шок — настольная игра, а ты что подумал?

Замес культурный шок настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Пост опубликован: 8 августа, 2021. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Настольные игры
Метка: , , ,

Приветики, а это снова я, Димасик и сейчас вы испытаете культурный шок! Да ладно, я просто играю со словами, так как на самом деле мы с вами познакомимся с крайне занимательной настольной игрой: Замес культурный шок. Не буду делать вид, что это моё первое знакомство с Замесом. Мы довольно регулярно берем его на вечер, когда казалось бы для этого нет даже логичного объяснения. Знаете, все же есть какой-то тип игр, которым отдаешь предпочтение — без внятного понимания причин. Но мы тут собрались не для того, чтобы послушать о том, как было здорово играть в старую версию (которая сама по себе весьма ничего).

Особенным отличием Замеса культурный шок от обычного, является присутствие русского фольклора! Хотя кому-то может быть ближе сказки братьев Гримм? Или быть может вы ценители полинезийских мореплавателей с ног до головы покрытые своими «Татау»?

Кто понял отсылку крутяк xD. Вообще фракции тут интересные, как и их игровые механики, если забегать вперед. Ну вы ведь понимаете, что уже только ради Духа русского, есть смысл покупать Замес культурный шок? Хотя спойлерну немного, мне больше всего понравилась партия за фракцию африканцев под командованием Ананси.

Что в коробке?

Содержимое Замес культурный шок настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Содержимое Замес культурный шок настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)

В Замес в общем и в Замес культурный шок в частности — важнее всего не количество элементов. Стилистика карточек, игровые механики, интересные стратегии и тактики для победы — вот за что его ценят в первую очередь. Еще пожалуй приятной особенностью является баланс, так как все партии, как правило, заканчивались с небольшим отрывом.

Не могу сдерживать себя, давайте уже двинем к секции как играть xD?

  •  5 фракций по 20 карт
  •  11 карт баз
  •  Жетоны победных очков

Как играть?

Суть игры относительно других версий значительно не меняется, но ее фишка в другом. Прежде чем перейти к этому, если вы не знакомы с сутью игры, то вот вам очень кратенькое описание игрового процесса:

У вас есть несколько баз со своими свойствами и какой-то силой обороны. Основная цель сломить оборону и захватить базу. Чтобы это сделать у вас будут карточки приспешников с показателем силы и различные карточки действий, которые могут вам помогать в достижении вашей цели (захвата базы). Как только общая сила приспешников превысит значение обороны базы — произойдет ее захват. На каждой карточке базы есть победные очки (ПО) после захвата — так вот их получат только первые три игрока, причем для каждого места свое количество ПО. Это довольно просто и в то же время, вам не дадут беззаботно выкладывать своих приспешников и играть на них действия. Другие игроки будут стараться помешать вам или усиливать свои позиции и именно в этот момент раскрывается вся суть игры Замес.

Карточки баз Замес культурный шок настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Карточки баз Замес культурный шок настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)

В чем уникальная особенность Замес культурный шок?

Игровая механика — вне всяких сомнений это самая серьезная отличительная черта. Признаюсь честно, я ожидал увидеть нечто не сильно отличающееся от классической версии Замеса. Но знаете? Им удалось меня удивить черт возьми! Для меня хитом всех механик этой настольной игры, стала механика — сыграй карту и отдай ее сопернику.

Вы наверное сейчас думаете: Ээээ, какого черта? Почему я должен отдавать сопернику свою карту?! Димас не дури, ты со своими хоумрулами до греха доведешь!

Свойства карточки Замес культурный шок настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Свойства карточки Замес культурный шок настольная игра (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Отдав карту сопернику, вы таким образом заставляете его вечно держать в голове: «Сколько у меня карт на руке? Может воспользоваться ей или сбросить?». Это будет выводить из себя соперника, а если ваша карта играется им или сбрасывается с руки — вы получаете разные бонусы. К примеру выложить доп приспешника или сыграть какое-то действие.

Уже только за одну эту механику, мне полюбился Замес культурный шок. Творить путаницу в голове соперника и заставлять его все время следить за картами на руке — это просто топ, всех топов. Хотя признаюсь, жаба душила вначале отдавать свои карточки сопернику xD

Можно ли объединить с другими версиями?

Несколько коробок Замес (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Несколько коробок Замес (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Можно, нужно и круто! Чем больше вариативности тем интереснее не так ли? Одна из важных особенностей игры Замес, как раз в том что вы можете с легкостью замешать ее в общую коробку и кайфовать от диких сочетаний фракций. А если вы играете не в слепую, а выбирая свою стратегию — то возможности стратегий растут только в путь.

Кстати при смешивании лучше всего выбирать фракции, а не отдаваться на волю рандома. Могут попасться сочетания, с которыми выиграть будет крайне не легко. При этом если выбирать самостоятельно, комбинации есть весьма интересные.

К примеру вот вам мысль, инки и роботы! Инки накидывают свойства на базу и дают силу для мелких микроботов, которые в мгновение заполонят базу. А когда их сила становится не 1-2, а 4 у каждого? Чувствуете да? Только тсссс не спугните.

В заключении.

Хотите детальный обзор? Так напишите мне об этом! Куда угодно напишете: «Димас — хочу детальный обзор». И я черт возьми сделаю его! А еще в довесок расскажу о своих тактиках и комбинациях связок фракций — которые помогут вам одержать победу.

Я уверен, что еще не один раз достану с полочки Замес культурный шок, Замес просто или их комбинации. Эта игра у нас всегда в ходу. Стоит ли покупать эту ее? Если вы играли в Замес ранее — несомненно, тут даже вопроса нет. Если не играли, то Замес культурный шок так же самостоятельная игра и вполне сможет вас завлечь. Единственное что, это лично моё мнение — она чуточку сложнее стандартной версии. Стоит игра сущие копейки на мой взгляд, HobbyWorld отдает ее за какие-то жалкие 890 рублей . А удовольствие то от нее вы испытаете бесценное!!! Так что если вы еще не успели попробовать Замес культурный шок — настоятельно рекомендую, а если наберется компания побольше — сваливайте несколько коробок в одну кучу и понеслась!

Социальные сети автора:

Читайте также:

Читайте также: