«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Catan — не из кошачьих! Это настольная игра Колонизаторы.

настольная игра Колонизаторы Catan (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Пост опубликован: 20 октября, 2021. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Настольные игры
Метка: , , , ,

Здааааааровчик, опять я тут и опять про настолки. А вы то наверное думали сейчас как расскажу вам про сорта благородных вин… Ну хотя это почти то же самое, только из мира настольных игр. И так, первый сбор урожая прошел в далеком 1995 году германским издательством Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co.

Ну для вас в далеком, я тогда уже думал что стану «Самолетчиком», если вы понимаете о чем я xD

Будучи искушенным настолочным сомелье xD я позабыл почти все правила этой настольной игры. Но мир не без добрых людей, так что за одной из наших вечерних посиделок мы достали эту замечательную игру и предались строительному безумию. Пока одни утопали во множестве ресурсов, другие утопали в бесконечной «любви» разбойников. Было весело, было больно, было больно и весело — но давайте по порядку.

Что в коробке?

Содержимое настольной игры Колонизаторы Catan  (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Содержимое настольной игры Колонизаторы Catan (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Ну готовьтесь! Тут довольно много элементов, но на деле, вы быстро разберетесь что к чему. Главное все разложить аккуратно в самом начале и не подраться за ресурсы xD. А вообще, внутри коробочки вас ждет:

  •  19 гексов суши (леса, пастбища, пашни, холмы, горы и пустыня);
  •  6 морских частей с 9 гаванями;
  •  95 карты сырья (по 19 каждого вида: древесина, шерсть, зерно, глина и руда);
  •  25 карт развития;
  •  4 карты строительства (памятки для игроков);
  •  2 особые карты (самый длинный торговый путь и самая большая армия);
  •  Игровые фишки четырёх цветов (16 городов, 20 поселений, 60 дорог);
  •  18 номерных жетонов;
  •  2 кубика;
  •  Фишка разбойника;

В чем суть игры?

Играть в Catan (Колонизаторы) можно только душой. Тут есть конечно же множество своих особенностей и тонкостей, но очень многое зависит от случайности. Так что многие ваши планы рухнут едва вы начнете игру, но не огорчайтесь! Иногда вам начинает невероятно везти в самом конце. Видимо я начинаю уходить в дебри, так что давайте перейду ближе к сути. У вас будет игровое поле состоящее из разных гексов (полей ресурсов разных типов: леса, пастбища, пашни, холмы, горы и пустыня). Так как выкладываются они в случайном порядке, то и каждая партия будет по своему уникальной. В самом начале игры вы выбираете где построить по 2 поселения и по 4 дороги (в общей сложности). Уже на этапе выбора у вас может возникнуть мысль: «О, построю свое поселение, рядом с двумя красными цифрами, они же специально отмечены красным, так как чаще выпадают…» Однако в реальной игре могут падать совсем другие цифры, а значит лучше играть душой. Когда все приготовления завершены и начальные ресурсы выданы — начинается реальная игра! И скорее всего первым делом, каждый будет стараться выйти к гаваням, дабы был выгодный курс обмена ресурсов.

Тактики старта и игровое поле настольной игры Колонизаторы Catan  (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Тактики старта и игровое поле настольной игры Колонизаторы Catan (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Вот тут вообще не могу молчать! Мне такую подлость делали несколько раз в самом начале игры. Когда все выбирали расположение поселения, я поставил одно в выгодной по моему мнению позиции и явно (своими действиями) прокладывал путь к гавани, чтобы воткнуть там свое поселение номер 2. Ладно бы 1 раз, мне так заруинили начало игры… Мне закрывали выход к гавани, три игры подряд! То есть пока все, делили свои ресурсы, каждое начало игры и только мне — глушили выход к гавани! Я это к тому, чтобы вы были готовы и уверены — найдутся нелицеприятные люди желающие сделать вам игру значительно интереснее.

Чем выгоднее ваша позиция и чем чаще при этом выпадают нужные вам цифры на кубиках, тем больше вы будете получать ресурсов. Обмениваться и торговаться с соперниками это не всегда эффективно. Захотят поменяют, а может и нет. Может у них вообще нет ресурсов в принципе, кто знает как пойдет? А вот обменивать ресурсы в гавани, надежный способ достижения своей цели. Так что мой вам совет: Постарайтесь занять хотя бы одну из гаваней. Впрочем, как я уже говорил, все советы могут оказаться не жизнеспособными. За ресурсы вы можете строить дороги и новые поселения, а существующие поселения улучшать до городов или же покупать карты развития.

Карты развития настольная игра Колонизаторы Catan (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Карты развития настольная игра Колонизаторы Catan (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Жаль что только развития не интеллектуального, я бы тогда вложился xD

В конечном счете кто-то из игроков набирает 10 победных очков и выигрывает в данной партии Catan (Колонизаторы).

Как играть?

В самом начале вам следует избирательно подойти к месту дислокации ваших первых поселений. Все мои советы могут не работать, но по статистике и теории вероятности — наиболее выигрышная позиция, когда ваше поселение соприкасается сразу с 3 гексами (Картинка с примером на игровом поле — выше. Старайтесь охватить как можно больше различных ресурсов на них или делайте упор на те, что будете обменивать в гавани.) Можно еще придерживаться стратегии выкладывания поселения рядом с красными цифрами, так как в теории они чаще всего выпадают.

Так же интересным способом может быть захват сразу двух гаваней, но я так сильно рисковать не люблю, так что не советую.

Тактика настольная игра Колонизаторы Catan  (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Тактика настольная игра Колонизаторы Catan (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Едем дальше. Получив первые ресурсы в самом начале, я не сторонник вложения их в дороги. В идеале при старте игры вы уже имеете по две дороги от поселений. Получается экстренно лепить третью и более, кажется просто экономически не выгодным. Мне больше нравится улучшение первых двух поселений до городов или постройка еще двух поселений. Как правило, это приносит значительно больше ресурсов, на которые хоть застройтесь дорогами. Но такой вариант застройки, не всегда возможен из-за сложности накопления ресурсов. Мало того что вам нужно их насобирать, так к своему ходу можно и потерять все нажитое непосильным трудом! Да, я говорю о разбойниках с семеркой на кубиках…

Душные разбойники настольная игра Колонизаторы Catan  (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Душные разбойники настольная игра Колонизаторы Catan (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Вообще разбойники в этой игре — это супер душное и пригорающее явление. Вы можете только накопить нужные ресурсы или у вас ничего не было всю игру, но скажем к вашему ходу набралось 10-15 и тут вы бросаете кубик с цифрой 7… А значит просто обязаны сбросить половину, в большую сторону. Боль, страдание, ненависть и восторженный гогот соперников — все в одном флаконе.

Вообще тактик для победы в Catan (Колонизаторы) довольно много. Тут вам и строительство самой длинной дороги (приносит целых 2 победных очка), тут и попытки залезть в карточки развития может преподнести приятные бонусы (Сразу дать вам 1 ПО, дать ресурсы, возможность бесплатно построить две дороги или дать карточку рыцаря, который передвигает треклятых разбойников). Кстати если вы соберете раньше остальных 3 карточки рыцаря, то так же получите 2 ПО, за самое большое войско.

Самое большое войско и самый длинный тракт настольная игра Колонизаторы Catan  (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Самое большое войско и самый длинный тракт настольная игра Колонизаторы Catan (rolethedice.ru Бросьте Кости)

— А нафига разбойников двигать вообще?
— А дело в том, что они блокируют получение ресурсов, пока стоят на определенной локации. Так что вы можете не только спасти себя от этой участи, но и наговнить сопернику или в лучшем варианте сразу нескольким соперникам xD

Каким именно способом вы накопите себе 10 ПО никто не интересуется. Это ваше личное право играть в Колонизаторы так, как вашей душе угодно. Решили скупить все карты развития или удариться в строительство дорог — всегда пожалуйста. Нравится надежная игра на красных точках с ресурсами, с последующей модернизацией в города — да раз плюнуть. В этой игре есть множество возможностей добиться победы, главное играйте до самого конца! В некоторых случаях вам может дико повезти только под самый конец игры, где вы буквально вырвете зубами победу у соперников.

В заключении.

Игра Catan отличная особенно если знать с кем играть, а если вам доведется услышать что лично вы: «Довольно неприятный человек…» В таком случае можете считать, что у вас был настоящий и ни с чем не сравнимый успех. Игра крайне вариативная и в ней есть множество тактик для достижения победы, как есть и множество разнообразных версий самой игры. Мне больше всего понравилась эта версия Catan (Колонизаторы) , но как говориться на вкус и цвет…

Социальные сети автора:

Читайте также:

Читайте также: