«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Коллекционные карточные игры ККИ

Пост опубликован: 20 февраля, 2022. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Просто о непонятном
Метка: , ,

Приветики. Новая запись про МТГ видимо стала финальной чертой невозврата, после которой я уже не смогу отвертеться от пояснения за ККИ. Не первый раз рассказываю у себя на сайте про различные карточные игры, но так и не рассказал внятно, что это такое. Этой статьей я хочу постараться рассказать, что все ККИ обладают одинаковой основой, хотя при этом могут значительно отличаться друг от друга. Какие виды коллекционных карточных игр бывают и конечно же, почему они так привлекают людей, подбивая на покупку различных бустеров и новых выпусков\комплектов карт.

Не бойтесь перечислять все виды ККИ и уж тем более, вдаваться в игровые особенности каждой я не буду. Присаживайтесь, лекция начинается xD.

В чем прикол коллекционных карточных игр?

Коллекционные карточные игры ККИ (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Коллекционные карточные игры ККИ (rolethedice.ru Бросьте Кости)

По большей степени в огромной вариативности и конечно же коллекционировании. Для того чтобы начать играть, обычно вы покупаете какой-то стартовый\базовый набор карт, но больше всего игроков привлекает нечто иное. В любой ККИ есть уникальные карточки, которые обладают высокой ценностью. Причин тому может быть много, начиная от ограниченного и\или редкого издания, заканчивая уникальным внешним видом самой карточки. Обладать ими разумеется жаждут многие, но вот чтобы получить их, придется хорошенько потратиться. Я говорю о различных бустерах, в которых лежит n-ное колличество карточек, а так же какая-то редкая и если очень повезет — уникальная\легендарная карточка. В некоторых случаях подобная карточка может быть вообще не игровой, сугубо как арт вызывающий в вас «вау эффект». Теперь начинаете понимать к чему я клоню? Каждый бустер — это как кусочек ярких эмоций, вот только не всегда они положительные. Вы не застрахованы от того, что вам попадутся карты, которые и так уже есть у вас в колоде.

Бустеры Коллекционные карточные игры ККИ (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Бустеры Коллекционные карточные игры ККИ (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Я бы хотел выделить отдельно. Элемент азарта необязательно должен присутствовать в ККИ, как и необязательно покупать бустеры, огорчаясь что вам опять достались не те карты. Вы всегда можете купить конкретные карты с рук, но тут тоже есть множество своих недостатков и цена, не самая болезненная из них.

Я не хотел бы сравнивать ККИ с икусством, но желание обладать чьей-то интеллектуальной собственностью всегда было присуще людям. Вот только в случае коллекционных карточных игр, это можно использовать, получая удовольствие от игрового процесса. Я ни в коем случе не говорю, что одно лучше другого. Есть картины, которые для меня представляют огромную ценность и то, что я могу на них только смотреть — вовсе не принижает их значимость.

Игровой процесс в ККИ (простыми словами).

Герои, божества, повелители и так далее Коллекционные карточные игры ККИ (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Герои, божества, повелители и так далее Коллекционные карточные игры ККИ (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Обычно за столом собираются два игрока. Для меня это все же настольная игра, но спорить что есть множество онлайн ККИ игр для различных устройств, тоже не стану. Каждый из игроков обладает каким-то набором карт, из которых на конкретную игру отбирается их какое-то определённое количество. Количество карт на игру, зависит от самой ККИ. Помимо самих карт у игроков есть некий герой, божество и так далее, обладающий большим количеством жизней. Основная цель выбить эти жизни у соперника, раньше чем потратятся все свои. Для этого и используют различные карточки существ, заклинаний и тому подобное. Свойства и тип карточки, а так же что они могут делать и при каких условиях, обычно написаны на них самих. Так что в плане правил, вам чаще всего рассказывают общую суть игры: Что можно делать и что нельзя, а так же порядок хода. Типы карточек могут отличаться в зависимости от ККИ, но как правило есть те, что встречаются практически в любой из них: Существа, заклинания, усилители, оружие.

Еще раз прошу обратить внимание, типов карт в отдельно взятых ККИ может быть значительно больше. Я привожу в пример те, что могут чаще всего встречаться в каждой из них.

Ресурсы, земли (игровая валюта за которую разыгрываются карточки) Коллекционные карточные игры ККИ (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Ресурсы, земли (игровая валюта за которую разыгрываются карточки) Коллекционные карточные игры ККИ (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Чтобы вы могли разыграть какую-то карту, вам требуется оплатить ее стоимость, с помощью некой игровой валюты. Она может значительно отличаться, но общая суть в том, что у карточки есть цена (в каких-то единицах) и чтобы ее использовать, нужно такое же количество игровой валюты (монеты, мана, земли определённого цвета) использовать. Как правило, разыграть карту можно, только в свой ход, но к примеру в том же MTG есть моментальные заклинания, которые можно использовать в любой момент.

Сама механика получения этой валюты, лично мне встречалась только в двух видах. Добавлялась по 1ед каждый ход или путем получения из колоды во время добора карты. Лично мне больше импонирует, получение по 1ед каждый ход, так как это ощущается более равномерным развитием партии. Имеется в виду, что у вас у обоих, всегда есть возможность призвать мощное существо на седьмом ходу (позволяет ресурс), в отличие от рандома при доборе карт.

С героями\божествами думаю все понятно, с использованием карточек тоже, что дальше? Чаще всего в первую очередь выкладывают существ, у которых есть показатели жизни, атаки и возможно брони (на них может быть еще множество свойств, вроде провокации, полета, яда и так далее). Этими существами вы атакуете вражеского героя и\или других существ, опять же зависит от самой ККИ. Разумеется если у вас есть карточки усилители, вы можете применять их, равно как и заклинания.

Карточки существ Коллекционные карточные игры ККИ (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Карточки существ Коллекционные карточные игры ККИ (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Оружие о котором я говорил ранее, двоякая тема. Оно может экипироваться самим героем, так и быть снаряжением для какого-либо существа, в разных ККИ это работает по-разному.

В конечном счете, кто-то наносит последний удар, добивая героя\божество соперника и становится победителем. Разумеется получая при этом славу, почет и полный зависти взгляд соперника.

В заключении.

Я успел познакомиться со многими ККИ: Берсерк, МТГ, star wars, hearthstone, godsunchained (еще до того, как она успела нашуметь своим NFT) и наверняка встречалось что-то еще, а я в связи со своей старостью мог позабыть. Кстати слышал так же про ведьмачий Гвинт, но так и не довелось познакомиться с ним. Стоп, сбился с мысли. Я хотел сказать, что познакомился со многими ККИ, но так и не полюбил какую-то безоговорочно. В каждой находилось то, что мне нравилось, но пока так и не зацепило настолько, чтобы я сказал — это будет со мной навсегда. Но я знаете ли крайне непостоянный типчик, так что это и не удивительно xD Поживем увидим, может MTG завербует меня в свои ряды, а может так и останется игрой на вечерок, без обмазывания тоннами бустерков.

Социальные сети автора:

Читайте также:

Читайте также: