«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Настольная игра Костер

Настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)

Пост опубликован: 22 апреля, 2022. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Настольные игры
Метка: , , , ,

Темнота всегда пугала человечество… Вопросы «кто мы и откуда?», часто приводили нас во тьму из которой уже нет возврата. Лишь священные Костры, что сияют ярче солнца, по-прежнему вселяли в сердца гномов надежду. Надежду на светлое будущее… Но все же их пламя было погашено, а города древних оставлены. Будут ли возвращены Хранительницы света в свой дом и воспылают ли вновь священные Костры? Покажет только время…

Вот такая вот мрачная затравочка получилась, но все же с лучиком надежды. Вы наверняка уже поняли, что сегодня на обзоре настольная игра Костер — она кстати огонь! Знаете, от одного упоминания, так на душе светло и тепло… Ладно я могу на этой игре слов, построить всю запись, но кому оно надо да?

Что в коробке?

Содержимое настольной игры Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)
Содержимое настольной игры Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)

Писать о чем игра не стал. Затравка на самом деле основную суть вам и так пересказывает, а вот объем содержимого коробочки с этой настолкой в самом деле может вас удивить. Меня вот удивило, как я произнес содержимое коробки в озвученной версии к этой записи.

Ну это наперед пишу, если я вырезал эту часть знайте я сломался xD

Итак, приступим:

  • 4 планшета игроков
  • 4 планшета действий
  • 4 стартовых жетона
  • 4 жетона построек
  • 66 жетонов заданий
  • 72 жетона действий
  • 28 жетонов порталов
  • 28 жетонов пути
  • 5 жетонов обратного отсчёта
  • 32 жетона судьбы
  • 40 жетонов даров
  • Сборная фигурка Великого костра
  • 4 жетона «0/50»
  • 33 карты гномов
  • 4 карты-памятки
  • 8 карт для одиночной игры
  • 20 фишек Хранительниц
  • 33 фишки послушников
  • 57 фишек ресурсов
  • 4 фишки кораблей
  • 4 фишки победных очков

В чем суть игры?

Слушайте-слушайте, а я думаю тут в двух словах поведать о Костре не выйдет. Так что пусть я и буду рассказывать основную суть не упарываясь в детали, но запись будет в любом случае емкой. Вы главное присаживайтесь и пристегните ремень безопасности! Временами может штормить. Штормить меня по всей видимости xD

Жетон великого костра, жетоны ресурсов, жетоны порталов, жетоны действий настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)
Жетон великого костра, жетоны ресурсов, жетоны порталов, жетоны действий настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)

Я не стану рассказывать вам про подготовку к игре, а лучше расскажу что есть на игровом поле. Начнем пожалуй с Жетона великого костра. Направление его света можно будет контролировать поворачивая в разные стороны, получая за это жетоны действия, ресурсы или порталы. Порталы — это отличный способ получить дополнительные победные очки, но ближе к финалу.

Кстати интересный момент с порталами. Прежде чем вы сможете получить за них победные очки, потребуется приложить множество усилий, но пока просто помните о них.

Острова настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)
Острова настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)

Так же на самом игровом поле есть множество островов, на которых вы можете взять задание или забрать к себе хранительницу света. Хранительницы могут совершить великое шествие, но для этого вам потребуется выкладывать жетоны пути. А если вы хотите получить дополнительные победные очки, то вам нужен и соответсвующий жетону пути портал. Через портал Хранительница наконец-то получает доступ к костру. Но и тут, для начала следует выполнить задание, чтобы костер стал активен.

Портал имеет уникальную форму, так что выложив жетон пути, вам потребуется получить еще и подходящий к нему вид портала.

Жетоны заданий, если их выполнить, можно перевернуть жетон и тогда загорится костер настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)
Жетоны заданий, если их выполнить, можно перевернуть жетон и тогда загорится костер настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)

Когда задание выполнено, ритуал считается завершенным и сам жетон задания переворачивается (зажигая при этом костер). Фишка хранительницы при этом, отправляется в высший совет. В конце игры это даст вам дополнительные победные очки. Как вы понимаете находиться в высшем совете крайне престижно и каждый игрок, будет пытаться продвинуть своих представителей в него. Это можно делать не только зажигая костры, но и выполняя общие задания. Таким образом в высший совет отправится нейтральный послушник.

На самом деле пребывание в высшем совете дает вам какой-то вид ресурсов и\или жетонов, а они порой могут быть так необходимы по ходу игры.

Высший совет настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)
Высший совет настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)

Когда в высшем совете собирается н-ное количество хранительниц и послушников, начинается отсчет последних 5 раундов, после которых игра завершается и вы подсчитываете победные очки. Соответствие игроков и членов высшего совета:

  • 1 игрок — 7 хранительниц\послушников
  • 2 игрока — 7 хранительниц\послушников
  • 3 игрока — 10 хранительниц\послушников
  • 4 игрока — 10 хранительниц\послушников

Кстати в игре удобная механика с отсчетом финального хода. Игроки передают жетон с наибольшим значением дальше и таким образом, число на этом жетоне обратного отсчёта, показывает количество оставшихся ходов для этого игрока.

А дальше конец игры и мы подсчитываем победные очки. Но сколь бы просто это не казалось на словах, на деле вы столкнетесь со множеством иконок, жетонов и символов. Давайте расскажу о них чуточку детальнее.

Основные действия в настольной игре Костер.

Чтобы выполнить какое-то действие, вам потребуется использоваться жетоны определённого типа. Их вы можете получить разными способами, но суть остается одинаковой, так как вы можете с их помощью:

  • Переместить корабль на остров.
  • Получить на острове задание (заплатив нужное кол-во ресурсов).
  • Забрать с острова Хранительницу и привезти её в свой город или устроить в своём городе шествие Хранительниц.
  • Проложить Путь для шествия Хранительниц.
  • Использовать Великий костёр и получить несколько наград.
  • Привлечь в свой город гнома.

Переместить корабль на остров

Собственно на корабле можно плыть на острова — спасибо за внимание, ваш Димас. Хотя, капитаааан Димас!

Задания и хранительницы на островах  настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)
Задания и хранительницы на островах настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)

Поплыть на эти острова можно по двум причинам: забрать с таких островов хранительницу или же взять задание. И как мы с вами видим, хранительница и задание у меня уже есть xD… Сразу после перемещения корабля, вы можете выполнить действие связанное с этим островом: получить задание или забрать хранительницу. Это все оплачивается по обычным правилам, в кассу.

Примечание, тут есть важный момент: количество кораблей, стоящих у острова, не ограничено. Считайте вы швартовались просто в разных частях острова.

Получить задание

Тут все просто. Приплыли к острову, видите на нем задание и хотели бы за него взяться покрепче так сказать. На лицевой стороне задания будет указано условие его выполнения, ну и очки которые вы можете получить. Чтобы получить это роскошное задание прямо сейчас, со скидкой 99.9% вам нужно лишь позвонить по номеру… Ладно, ладно, не отвлекаюсь. Вам нужно заплатить некоторое количество жетонов действий и два ресурса, после чего приносите свои дары и получаете за них само задание. Почему я говорю некоторое количество жетонов действий? Потому что есть разные условия по их количеству, если это ваш:

  • 1-й жетон даров: заплатите 1 жетон действий
  • 2-й жетон даров: заплатите 2 жетона действий
  • 3-й жетон даров: заплатите 3 жетона действий

Забрать Хранительницу или устроить шествие

Значит подплыли вы к острову с хранительницами, хвать себе одну за жетон действия и помчали назад в город. Но если у вас уже хранительниц много, то можно потратить тот же самый жетон, чтобы устроить в городе шествие. Жителям развлечение хоть какое-то, да и дело полезное сделаете.

Ну полезным оно разумеется будет только в том случае, если зажжете как следует. Ну я про костер, хранительницы вечеринки закатывают крайне сомнительные xD

Выложить путь, устроить шествие, установить портал настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)
Выложить путь, устроить шествие, установить портал настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)

Немного дополню по шествию, продвинуть хранительниц вы можете на столько шагов, сколько жетонов на это потратите. Каждое перемещение дает некоторые ресурсы если вы движетесь по пути, а если завернули к костру с выполненным заданием, то получите победные очки! Но то позже, в конце при подсчете.

Проложить путь

С кораблями понятно, с хранительницами и шествием тоже, но чтобы шествовать где-то, нужна ведь отличная инфраструктура. Так что этот жетон действия, поможет создать лучшие маршруты хранительницам.

До костра… Вы тоже видите в этом что-то инквизиторское? Если не хуже xD

Основная причина воспользоваться действием шествия хранительниц, то что они смогут принести вам таким образом дополнительные ресурсы, но есть и еще кое-что. В финале игры, если цвет кристалла на пути будет совпадать с цветом находящегося на нем костра, вы получите дополнительные победные очки. Это уже слишком детали, так углубляться думаю не станем, по крайней мере в этой записи.

Использовать великий костер

Механика этой штуки довольно простая. Вы платите некоторое количество жетонов действий для использования великого костра, чтобы повернуть его и получить 2 из 3-х видов наград:

  • Фишки ресурсов
  • Жетоны действий
  • Какой-то из порталов
Вращение великого костра настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)
Вращение великого костра настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)

Почему я говорю некоторое количество жетонов действий великого костра? Цена зависит от того, как именно вы хотите его использовать.

  • Повернуть Великий костёр на 1 ячейку по часовой стрелке — заплатите 1 жетон действий
  • Повернуть Великий костёр на 2 ячейки по часовой стрелке — заплатите 2 жетона действий
  • Повернуть Великий костёр в любую сторону по своему выбору (или не поворачивать) — заплатите 3 жетона действий

Привлечь в свой город гнома

Ой, да накиньте на себя что-нибудь, их надо привлекать в ином смысле…

Привлечь гномов настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)
Привлечь гномов настольная игра Костер (rollthedice.ru Бросьте Кости)

Гномы дают вам постоянные способности или приносят дополнительные победные очки. Зависит от типа гнома, которого вы к себе зазываете: Мастер или Старейшина. Собственно мастера — это про способности, которые могут вам существенно помочь в гонке за первенство. С другой стороны, в гонке за первенство, старейшины сразу дают вам какое-то количество победных очков… В общем выбор тут всегда сложный, но это уж вы сами как-нибудь.

В заключении.

Вот такой вот обзорчик получился на настольную игру Костер. Игровых элементов очень много и все их описывать попросту нет смысла, но при этом не могу сказать что игра очень сложная. Любителям перекладывать всякие штуки, собирать и двигать фишечки — точно зайдет на ура. Честно я удивился весу этой настолки, когда мне пришла посылочка от Hobby World. Но еще раз повторюсь, обилие жетончиков не сказывается на самой игре, хоть и разобраться в них на первую игру все же придется. Мне показалось, что тут есть множество скрытых отсылок, какие-то я уже озвучил вам, а какие-то так и останутся в моей голове. В любом случае надеюсь вам было интересно, мне так точно. И до встречи в новых обзорчиках xD.

Социальные сети автора:

Читайте также:

Читайте также: