«Бросьте кости»

Если вы попали ко мне в блог, то вас порадуют различные истории и обзоры о настольных играх.

Fluxx: В Стране чудес

Настольная игра Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Пост опубликован: 3 июля, 2022. Автор: Дмитрий Балабан
Рубрики: Настольные игры
Метка: , , , ,

Озвученная версия

Всем приветики. Эй, вы чего это? Решили за столик ко мне подсесть? Места нет! Места нет! Позвольте я налью вам немного чайку? Предложил бы я вам печенье, но я ведь его и предложу! Что? Нет печенья на столе? Так его и не было. Вы верно больше хотите послушать про новую настолку, что попала ко мне на это веселое чаепитие? Хотя вернее, я хотел сказать меньше вступлений желаете вы: гораздо легче ведь слушать больше, а не меньше, чем ничего. А вообще, просто скажите, что общего у ворона и письменного стола?

Если вы на этом моменте еще не отпали, значит очень любите Алису в Стране чудес и готовы услышать про настольную игру Flux: В Стране чудес. А послушать тут в самом деле есть о чем. Так что идем дальше по старинке. Да не по мне идем! Я еще не старый, ой что-то давление прям скакануло.

Что в коробке?

Содержимое настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Содержимое настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Это карточная игра и в целом довольно компактная, так что если вы думаете взять ее с собой в дорогу, на море или пикник — это отличная мысль. Кроме карт тут ничего нет, но это вообще не минус.

  • 100 карт

Как играть?

Все довольно просто. Для начала перетасуйте колоду и раздайте всем по 3 карты, а так же выложите базовое правило. Ключевая особенность этой игры, что в нее можно зайти в любой момент. Новенькому игроку просто сдают 3 карты и понеслась. Выйти в любой момент в принципе можно в любой игре, но там возможно будет драка, а тут вы просто сбрасываете карты и можно седлать своего Бармаглота.

  • Ну допустим, мы все подготовили, дальше то что?
Настольная ролевая игра Тавернские Байки (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Базовое правило настольная игра Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)

А дальше начинается вакханалия, поскольку выложенное базовое правило: тяни 1 карту, сыграй 1 карту — может легко поменяться. Будьте готовы, что начинается ход с одного правила, а пока очередь дойдет до вас, все поменяется несколько раз.

Я думаю пока не очень понятно, но не переживайте — это только на словах звучит сложно.

В конечном итоге вы выполняете задание описанное на карте цели и побеждаете в игре. Ну или кто-то еще, не может же вам все время везти?

Цель

Цели настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Цели настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Основная задумка игры в том, что вам нужно выполнить некоторые условия описанные на карте цели. А для этого потребуется собирать подходящие карты тем. Но тут на самом деле все весьма неочевидно. Вы не можете заранее продумать и уверенно что-то собирать или что-то сбрасывать. Особенно когда каждый другой игрок может менять правила, например требующие вас сбросить все карты с руки.

Новые правила

Что? Можно поменять правила игры? Все именно так! Есть специальные карты, которые видоизменяют игру и не дают вам быть уверенными, что на следующий ход ваш набор карт на руке останется прежним.

Если честно в какой-то момент я полностью перестал продумывать и рассчитывать. В конце концов безумцы всех мудрее.

Новые правила настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Новые правила настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Чаще всего изменение правил касается количества карт, которые вы и остальные игроки тянете при доборе карт или можете оставить на руке. Однако встречаются и довольно неожиданные правила, вроде разговора в рифму. Говоря в рифму, вы можете:

  • Взять 1 доп карту. Хочешь карту на руку забрать, рифмой должен это обыграть. И вот я уже при одной доп карте.
  • Сыграть 1 доп карту. Карту я хотел еще одну сыграть, вам ли этого не знать. И вот мне дали доп действие. Димас побеждает, Димас молодец!
Прикольные новые правила настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Прикольные новые правила настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)

А может быть найдете правило, где вы тянете карту наугад из колоды и играете ее. Или в пустую руку набрать 3 карты и затем взять еще, сколько требуют текущие правила. Правила вносят некоторый хаос, но делают игру значительно интереснее.

Разумеется не все правила остаются до конца игры при выкладывании на стол. Часть новых правил могут заменить, ранее выложенные. Как те же карта добора карт «тяни». Если у вас на столе лежала карта «тяни 5», а после выложили «тяни 3» — это не значит что нужно теперь брать 8 карт. «Тяни 3» сбрасывает со стола карту «тяни 5» и вы берете только 3 карты.

Темы

Темы настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Темы настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Так цель поставлена, правила игры… Эй, ты зачем их опять поменял? Ой, да пофиг, надо тебе меняй. Так на чем я там… А да! В карточках целей, указаны темы необходимые вам для победы. Собственно это могут быть персонажи, предметы или даже какие-то места. Собираете нужные темы к текущей цели и вуаля, вы победитель по жизни. Но только не надейтесь, что это будет просто. Помещать вам могут миллион раз, прежде чем вы добьетесь своего.

Действия и Сюрпризы

А можно внести еще больше хаоса? Я рад, что вы задали такой вопрос. Разумеется можно и для этого есть целых два способа: Карты действий и карты сюрпризов.

Действия настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Действия настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)
  • Действия. Вообще они разнообразные, но с помощью подобных карт можно совершать грязные действия! Например, вы можете украсть чужие темы или проблемы. Это может быть крайне неожиданным для соперника, который возможно очень рассчитывал победить на следующий ход.
Сюрпризы настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)
Сюрпризы настольной игры Fluxx: В Стране чудес (rolethedice.ru Бросьте Кости)
  • Сюрпризы. Если карты действия играются только в свой ход, то настоящая подлянка это карта сюрприза. С ее помощью можно выкрасть карту темы, даже предотвращая таким способом победу соперника! Вы понимаете шок и трепет человека, который все собрал, достиг цели, а ему говорят — нет, не сегодня? Это можно только прочувствовать.

В заключении

Это просто потрясающая в своем хаосе и непостоянстве игра, да к тому же в стилистике любимой многим книге «Алиса в стране чудес». Fluxx: В Стране чудес довольно проста в плане правил, в ней почти все написано на самих карточках. Сыграть несколько раз и вот вы уже понимаете основные действия и требования для победы. HobbyWorld издали отличную новинку на мой взгляд. А уж когда вы собираетесь в компании очень приятных вам людей, где все будут рады преподнести вам парочку сюрпризов… Это непередаваемые ощущения одним словом.

Социальные сети автора:

Читайте также:

Читайте также: