«Бросьте кости» » Беседы о настольных играх. Эпизод 3 | «Бросьте кости»

Беседы о настольных играх. Эпизод 3

Беседы о настольных играх (rolethedice.ru Бросьте Кости)

Пост опубликован: 26 февраля, 2024. Автор: Дмитрий Балабан

Если вы хотите насладиться увлекательным времяпрепровождением в компании друзей или семьи, то выбор между обычными настольными играми и настольными ролевыми играми может быть довольно сложным. Обычные настольные игры представляют собой игры, которые базируются на правилах и стратегиях и обычно не требуют много времени на подготовку. Настольные ролевые игры, с другой стороны, требуют много времени на подготовку и изучение правил. После участники играют определенные роли, зачастую действуя в соответствии с их характеристиками, характерами и способностями.

Если вы ищете игру, которую можно быстро начать играть и закончить за несколько часов, то обычные настольные игры будут лучшим вариантом. Они могут быть простыми и легко понятными, но при этом достаточно занимательными и интересными. Кроме того, существует множество различных типов настольных игр: Стратегия, тактика, удача, логика и так далее.

Однако, если вы хотите погрузиться в уникальный мир и стать частью истории, то настольные ролевые игры могут предложить вам более глубокий и захватывающий опыт. В таких играх вы можете создавать своих персонажей, развивать их характеристики и способности, а также исследовать уникальный мир. Созданный вашим игровым мастером (Ведущим подобной игры). Игроки чаще всего кооперируются друг с другом, чтобы достигнуть общей цели и могут проводить несколько игровых сессий (от 2-8 часов), чтобы завершить общую сюжетную кампанию (дни, недели, месяцы и даже годы.).

Таким образом, выбор между обычными настольными играми и настольными ролевыми играми, чаще всего зависит от ваших личных предпочтений и того, какой опыт вы хотите получить. Но я все же сторонник такой теории, что это больше зависит от компании. Если вы с трудом и очень редко собираетесь даже на простенькие игры, то вероятность затянуть людей на несколько часовую сессию с изучением кучи правил — чаще всего дохлая затея. А так, достаточно придерживаться такой логики: ищете быстрое и легкое развлечение, значит обычная настольная игра может быть оптимальным выбором. Если ищете более глубокий и захватывающий опыт и не боитесь потратить время на изучение правил — настольные ролевые игры вероятнее всего засядут в вашем сердечке.

А что нужно, чтобы играть в настольные ролевые игры?

Прежде всего вам нужно собрать группу людей, которые хотят поиграть. Обычно играют от двух до шести человек. Если у вас есть человек готовый стать мастером или уже таким является, считайте у вас почти все получилось. А вот если с мастером вам не повезло и никто не желает им стать, значит придется искать его на просторах интернета или же у знакомых настольщиков, а может быть на игротеках. Затем выберите игру, которую вы хотите играть и которую готов вести ваш мастер. Я обычно рекомендую сначала найти мастера, а уже потом выбирать игру (если вы вообще ничего не знаете о настольных ролевых играх или не имеете предпочтения). Существует множество различных игр (каркасов/движков\наборов правил) доступных на рынке. Каждая из них имеет свои правила и отличия, так что чаще всего, начав играть в pathfinder, люди привыкают к их механике и не пытаются перейти на что-то другое. А может быть, классика DND отобьет у вас всякое желание искать новые механики. И все же, мое мнение таково: Механика это ваш способ играть\действовать в мире, а вот самое интересное в игре это сюжет и ваше влияние на ход этой истории.

Допустим вы все подготовили, основные правила поняли, значит остается создать персонажей. На самом деле персонажа вы создаете по ходу изучения правил, но это так, детали. Создание персонажа может занять некоторое время, так что обычно новенькие игроки берут уже сгенерированных (готовых персонажей), поскольку еще не понимают игровой процесс и как там чего устроено. Но в любом случае, придет время, когда вы захотите своего собственного персонажа. Вам нужно будет определить его характеристики, выбрать навыки, понять его характер и придумать предысторию. В это же время, мастер готовит вам отдельную одиночную историю (ваншот сессию) или целую компанию, в которой окажутся ваши персонажи. Это может быть что угодно: Простые приключения, масштабные события затрагивающие весь игровой мир или же сложные политические интриги.

Вот и все, начинаем игру. Мастер будет контролировать ход игры, рассказывать историю и описывать ситуацию в которой находятся игроки. Остальные игроки будут отыгрывать свои роли, действовать по ситуации и принимать решения. Успешность принятого решения или провал зачастую определяется броском специального кубика, но существуют и иные механики. Так же хочу заострить внимание, что в настольных ролевых играх нет одного единственного и главное правильного решения. Каждый игрок может влиять на ход игры своими действиями, решениями или репликами.

Игроки часто используют ролевые игры как способ развивать свою креативность, социальные навыки и просто ради укрепления дружественных связей. Улучшение коммуникативных навыков, взаимодействие в команде и прочие бонусы — разумеется прилагаются. В целом, настольные ролевые игры — это забавный и увлекательный способ провести время с друзьями.